Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un végétarien à Lille
Archives
20 septembre 2005

Gratin de patates à la pomme et maroilles au thym

Gratin de patates à la pomme et maroilles au thym
Au départ, je ne voulais pas faire de purée puis je n'avais pas assez de patates, j'ai aperçu une pomme et de fil en aiguille j'ai fait autre chose. On aime beaucoup les gratins patates/pommes acides avec ou sans fromage. Cette fois, la pomme n'est pas...
Publicité
24 mai 2006

Poivrons farcis

Poivrons farcis
Une recette que j'aime faire sans matière grasse. J'utilise le mélange Epices Indiennes de Carrefour. Il est sympa mais s'altère vite comme tout mélange moulu. Poivrons farcis pour 2 pers. 1 bloc de tofu ferme nature2 poivrons rouges coupés en 2 et épépinés...
2 octobre 2006

Omelette aux girolles

Omelette aux girolles
Des champis encore des champis... Omelette aux girolles pour 2 pers 200g de girolles2 gousses d'ail hachées finementquelques brins de persil ciselés6 oeufs1 filet d'eaubeurre, sel, poivre Faites doucement suer les girolles à couvert dans une poêle avec...
4 novembre 2006

Poêlée de coprins chevelus

Poêlée de coprins chevelus
Le coprin chevelu ou coprinus comatus est un excellent champignon de la famille des coprinacées. Je n'en dis pas plus car c'est à vous de faire votre propre recherche si vous souhaitez les consommer.Voilà, par exemple, un bon site pour commencer: http://mycorance.free.fr/valchamp/champi32.htm...
12 novembre 2006

Tartines de coprins chevelus

Tartines de coprins chevelus
Leo Ferré Chanson d'Automne Cest le 11 novembre, rando avec le chien pour passer le temps dehors et oh! surprise! deux coprins chevelus magnifiques au bord du sentier. Ils étaient à l'orée du bois, dans une bordure assez sauvagement feuillue. Comme quoi,...
Publicité
6 janvier 2007

Sauce barbecue maison

Sauce barbecue maison
C'est le piment séché fumé qui permet de faire cette sauce. On nous le ramène de Tunisie mais il est possible de le trouver en France dans les épiceries méditerranéennes. Son fumé et sa puissance permettent de réaliser tout un tas de plats très pimentés...
1 février 2007

Quinoa aux légumes et une épice

Quinoa aux légumes et une épice
Harry Belafonte and The Muppets Day O-The Banana Boat Song Le quinoa, légèreté suprême avec un mélange de légumes. Carotte-courgette, je change rarement cette équipe qui gagne donc j'utilise à chaque fois une épice différente qui va bien pour obtenir...
12 mars 2007

Tartiflette au piment fumé

Tartiflette au piment fumé
Take 6 Medley Tartiflette au piment fumé pour 3-4 pers. 5-6 grosses pommes de terre (1kg environ) cuites à l'eau2 gros oignons rouges émincés revenus dans un peu d'huile1 piment fumé haché avec les graines500g de reblochonsel, poivre Préchauffez le four...
3 mars 2006

Riz au citron (Nimbu chawal)

Riz au citron (Nimbu chawal)
Chawal, bhat = riz d'accompagnementNimbu, limbu = citron, citron vert Le riz au citron ou Nimbu bhat est un classique de l'Inde du Sud qu'on adore en accompagnement d'un curry très pimenté ou d'un dal aux épices fortes. C'est mon riz préféré après le...
12 octobre 2006

Pâtes aux champignons et gorgonzola

Pâtes aux champignons et gorgonzola
Le gorgonzola se marie très bien avec les champignons de couche. Pâtes aux champignons et gorgonzola pour 2 pers. 300g de pâtes6 gros champignons de couche émincés70g ou plus de gorgonzola coupé en morceaux15cl environ de crème de soja liquidesel, poivre,...
23 août 2008

Soupe de pousses de radis

Soupe de pousses de radis
J'ai éclairci mes radis et récupéré les jeunes pousses pour faire de la soupe. C'est le chétif qui s'y est collé.Il a fait revenir 3 échalotes, 2 gousses d'ail, ajouté une poignée de petits champignons de Paris de la ferme de la Gonttière, quelques feuilles...
24 septembre 2007

Boulettes végétariennes à la sauce tomate

Boulettes végétariennes à la sauce tomate
Sunny Pat Martino, John scofield, Joe De Francesco On trouve ces boulettes végétariennes en Belgique, à Delhaize ou Colruyt. Comptez 6 boulettes par personne.Si vos tomates ne sont pas mûres, il faudra les faire cuire plus longtemps... Boulettes végétariennes...
22 août 2005

Piperade aux oeufs

Piperade aux oeufs
La piperade aux œufs est un plat basque qui demande des tomates, des piments verts doux et des œufs. « Ben et les poivrons alors ? » Eh non, pas de poivron dans la piperade, juste des piments. Cette version végétarienne se passe du jambon de montagne...
27 décembre 2005

Curry panang de quorn

Curry panang de quorn
Le curry panang est un curry sec malaisien excellent, facile à réaliser sauf quand on n'a plus de citronelle. Heureusement, il existe de bonnes pâtes de curry prêtes à l'emploi. J'en ai toujours à la cave au cas où. Curry panang de quorn pour 2 pers.force:...
27 septembre 2005

Rhum au basilic citron

Rhum au basilic citron
Hop, roulement du mois. Les "bons à boire" sont remontés pour céder leur place à la cave aux p'tits jeunes de 4 jours. Cette fois ci, gloire au rhum basilic citron! Le basilic citron, citriodorum, est une des nombreuses variétés de basilic. Ses feuilles...
13 septembre 2005

Torti aux poireaux et au Bleu d’Auvergne

Torti aux poireaux et au Bleu d’Auvergne
Hier soir, grosse assiette de pâtes pour recharger les batteries vidées par les travaux. On aime bien l'association fromage bleu/poireau sur les pâtes, patates, tartes...Bon, le Chétif avait tellement faim qu'il n'a absolument pas pris soin de son assiette...
11 septembre 2005

Rhum faham

Rhum faham
Le faham est une orchidée sauvage qui poussait sur Maurice et la Réunion. On ne le trouve quasiment plus sur Maurice et la Réunion se préoccupe de sa conservation. La cueillette sauvage est interdite. Alors que seules ses feuilles sont intéressantes pour...
22 août 2006

Crumble de prunes

Crumble de prunes
Vive les crumbles! Crumble de prunes pour 2 12 prunes coupées en 2 et dénoyautées125g de beurre125g de farine100g de sucre environ4-5 cs de crème de cassis Préchauffez le four Th° 6.Graissez votre plat s'il le faut sinon tapissez le directement de prunes,...
29 juillet 2006

Tarte tomate et ail

Tarte tomate et ail
Un plat simple et léger sur lequel on peut rajouter un reste de fromage. Tarte tomate et ail une pâte brisée5 tomates coupées en rondelles3 gousses d'ail hachées finementquelques morceaux de cheddar (facultatif)huile d'olivesel, poivre Préchauffez le...
29 juillet 2006

Penne aux courgettes

Penne aux courgettes
2 petites courgettes al dente pour un plat simple. Avec ou sans parmesan.Je les aime comme ça mais on peut rajouter un filet de jus de citron ou de vin blanc pour un petit truc en plus. Penne aux courgettes pour 2 pers. 300 g de penne2 petites courgettes...
8 mars 2006

Poêlée de barbe de capucin

Poêlée de barbe de capucin
La barbe de capucin ou Capucine des Catiches est un produit du Nord cultivé depuis plus de 150 ans dans des cavernes souterraines lilloises (catiches), c'est l'ancêtre de l'endive. C'est une salade non pommée, aux feuilles longues (40cm) qui se consomme...
5 février 2006

Crèpes poireaux et bleu

Crèpes poireaux et bleu
Association magique poireau/bleu. Le poireau se marie bien avec les fromages persillés. Crèpes poireaux et bleu pour 4 crèpes 4 crèpes2 poireaux moyens émincés100g de bleu d'Auvergne en morceaux2-3 grosses cs de crème fraîche épaisseun peu de fromage...
7 février 2006

Chou rouge à la Duchesse de Bourgogne

Chou rouge à la Duchesse de Bourgogne
On consomme de préférence le chou rouge cru mais j'ai quelques façons sympa de le cuire à la bière... La Duchesse de Bourgogne de la brasserie Verhaeghe est une brune acide des Flandres vieillie en fût de chêne. Que le mot acide ne vous effraie pas, elle...
23 novembre 2006

Tarte aux poireaux et au bleu

Tarte aux poireaux et au bleu
Kyle Eastwood Band I Can't Remember Poireaux à la crème et au fromage, 2 oeufs pour lier le tout, on verse sur la tarte et zou! dans le four. Tarte aux poireaux et au bleu 1 morceau de pâte brisée3-4 poireaux coupés en rondelles2 oeufsquelques morceaux...
4 février 2006

Gratin de coeurs de palmier

Gratin de coeurs de palmier
Je procède de la même façon pour les salsifis. Gratin de coeur de palmier 1 grosse boîte de coeurs de palmier 20cl de crème fraîche liquide Parmesan fraîchement râpé Emmental fraîchement râpé Poivre du moulin Préchauffez le four thermo 7 Passez un coup...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Un végétarien à Lille
Publicité
Un végétarien à Lille
Publicité