On consomme de préférence le chou rouge cru mais j'ai quelques façons sympa de le cuire à la bière...
La Duchesse de Bourgogne de la brasserie Verhaeghe est une brune acide des Flandres vieillie en fût de chêne. Que le mot acide ne vous effraie pas, elle est plus douce que la Rodenbach Grand Cru et n'a rien à envier au vin pour se marier avec le chou rouge. Elle apporte beaucoup plus de douceur.

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Bière peu pétillante et mousse qui ne tient pas longtemps

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Chou rouge à la Duchesse de Bourgogne

pour 4 pers.

1/3 de chou rouge moyen lavé, émincé
25cl de Duchesse de Bourgogne
1 gros oignon haché
1 noix de beurre
sel, poivre

Colorez l'oignon dans le beurre chaud. Ajoutez le chou, mélangez, couvrez le plat et laissez cuire tranquillement 15-20mn en rajoutant éventuellement un filet d'eau.
Mélangez la préparation, versez la bière, recouvrez et laissez cuire encore 30mn environ.
Le mélange doit réduire un peu, le chou doit être tendre mais pas totalement fondant mou du genou.
Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
Servez avec un petit gratin pomme de terre/pomme fruit (par exemple).