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Wok de légumes (carotte, oignon, feuilles vertes, herbes fraîches, ail, gingembre, sauce soja) et nouilles soba

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makis rapido (mangue/avocat/red chard, shitaké, avocat/omelette pimentée)

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Farfalle à la crème d'oseille et de gorgonzola ( faire suer quelques échalotes, ajouter l'oseille haché, quelques cuillères de crème de soja ou de crème fraîche, quelques morceaux de gorgonzola, laisser fondre tranquillement, rectifier l'assaisonnement, mélanger aux farfalle)

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Semoule épicée aux petits légumes (petits pois, carotte, red chard, raisin, noix, persil plat)

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Wok de légumes (pak choy, pourpier, shitakés, courgette, pousses de soja, tamari, ail, gingembre, persil plat)

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Jeera Aloo et petits légumes.
Même base que le Jeera Aloo de Pankaj que j'aime bien sauf qu'ici, il est à la patate douce blanche et au panais. Une seule grosse patate douce et un panais moyen pour 2 personnes suffisent. Quand je le prépare avec de la patate douce à chair orange, je choisis une patate douce orange moyenne + un panais moyen + 2 pommes de terre normale afin d'éviter le plat trop sucré (qui est bon également mais moins à mon goût).
Pour les petites légumes: mixer un gros oignon, 1/2 piment vert, un bout de gingembre (taille d'un morceau de sucre) et un peu d'eau pour obtenir une pâte liquide.
Faire suer cette pâte dans peu de beurre. Ajouter 2 tomates hachées. Au bout de quelques minutes, ajouter 1/2 courgette hachée, du sel, du curry en poudre. Verser un peu d'eau si nécessaire. Quand les courgettes et les tomates sont presque cuites, ajouter deux grandes feuilles d'épinards hachées, de la coriandre fraîche, baisser le feu, laisser chauffer 3-4mn de plus. Servir avec le Jeera Aloo.

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Première flamiche au maroilles de l'année. Simple: pâte feuilletée, lamelles de maroilles, quelques copeaux de beurre et au four 10-15mn. Poivrer (ou pas) avant de servir.

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Wok de légumes (salsifis, pousses de betterave, mesclun, pousses de soja, omelette pimentée au basilic

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gâteau d'anniversaire préparé par un cousin du chétif

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purée de pommes terre au pavé de Roubaix, persil et champignons à la crème de soja, échalote et basilic cannelle