La barbe de capucin ou Capucine des Catiches est un produit du Nord cultivé depuis plus de 150 ans dans des cavernes souterraines lilloises (catiches), c'est l'ancêtre de l'endive. C'est une salade non pommée, aux feuilles longues (40cm) qui se consomme crue ou cuite. Sa fine amertume et sa texture feuillue plus légère que l'endive ou la chicorée en font une bonne alternative pour les gros mangeurs de salade cuite comme moi.

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Vous trouverez souvent des pissenlits vendus sous le nom de barbe de capucin. C'est pas ça...
La production de barbe de capucin de la région s'arrête en mars, c'est le moment d'y goûter...


Poêlée de barbe de capucin

une poignée de feuilles de capucin coupées
huile ou beurre
sel, poivre (facultatif)

Faites sauter la barbe à votre goût. Texture al dente ou bien fondante.
Je l'aime encore croquante, sans sel ni poivre, accompagnée d'un plat de pommes de terre/pomme fruit passé au four, avec ou sans fromage.

Où trouver de la barbe de capucin dans le coin ?
Coopé du marché de Phalempin, dans certaines grandes surfaces qui offrent une place de choix aux produits du terroir (ChanAu par exemple)

En savoir plus sur les catiches et la barbe de capucin:

comment sauvegarder les particularismes élémentaires de la région Nord Pas-de-Calais
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Marché de Phalempin: barbe de capucin

Culture souterraine de barbe de capucin