C'est le piment séché fumé qui permet de faire cette sauce. On nous le ramène de Tunisie mais il est possible de le trouver en France dans les épiceries méditerranéennes. Son fumé et sa puissance permettent de réaliser tout un tas de plats très pimentés dont le chili.

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Si vous n'en avez pas, il peut être remplacé par ce qu'on appelle le "liquid smoke". Ce liquide fumé donne le goût barbecue aux sauces barbecue du commerce. Produit très utilisé par les végétariens des E.U, il est  difficile à trouver en France. On en trouve parfois en Belgique.

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Sauce barbecue

4 échalotes hachées
2 petits piments jalapenos rouges hachés entiers (avec graines, placenta)
1 piment fumé entier
1 petite boîte de concentré de tomate (17ml)
1 càs de cumin en poudre
2 cc de sucre brun
1 petit filet de vinaigre de riz
10cl d'eau environ
huile

Dans l'huile chaude, faites revenir les piments hachés et les échalotes en mélangeant  souvent.
Quand ce beau monde est fondant, ajoutez le cumin, le concentré de tomate, l'eau, la pincée de sel, le piment fumé. Mouillez au vinaigre de riz, mélangez, couvrez et laissez réduire à feu doux 10mn environ en remuant de temps en temps. Laissez l'huile remonter à la surface. Hors du feu, versez le sucre brun, mélangez. Utilisez chaud ou froid.