Chawal, bhat = riz d'accompagnement
Nimbu, limbu = citron, citron vert

Le riz au citron ou Nimbu bhat est un classique de l'Inde du Sud qu'on adore en accompagnement d'un curry très pimenté ou d'un dal aux épices fortes. C'est mon riz préféré après le riz épicé.
Comme d'hab, il s'agit de ma recette avec mes doses personnelles. A vous de doser le citron à votre convenance.
Si vous ne trouvez pas de feuilles de curry, remplacez les par une feuille de laurier ou un feuille de boldo.

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Riz au citron (Nimbu chawal)

pour 2 pers.
force du plat: doux

100g de riz basmati cuit
2 petits piments rouges séchés, réhydratés, épépinés et hachés
1 /2 cc de graines de moutarde
6 feuilles de curry (ou 1 feuille de laurier ou 1 feuille de boldo)
le jus de 2 citrons verts
huile

Parfumez l'huile chaude avec les graines de moutarde. Lorsqu'elles crépitent, ajoutez les piments et 30 secondes plus tard, les feuilles de curry. Remuez, parfumez bien l'huile en veillant à ne pas bruler le tout.
Quand le mélange fleure bon, versez le jus de citron dans un coin de la poêle (attention aux projections!), remuez, chauffez le tout à feu vif jusqu'à obtenir une petite ébullition. Ajoutez le riz, imprégnez le bien avec le mélange, chauffez le en remuant pendant 3 bonnes minutes.
Hors du feu, mettez un couvercle sur la poêle et laissez le riz infusé 5 minutes au moins.
Servez bien chaud.