09 février 2006

Légumes d'hiver au citron

Un classique des soirs d'hiver à la maison. On peut ajouter d'autres légumes de saison du moment que sont toujours présents carottes et navets sucrés.Plus il y a de légumes, plus il faut ajouter de citron.Légumes d'hiver au citronpour 2 pers. 1 navet moyen coupé en morceaux1 rutabaga moyen coupé en morceaux1 carotte coupée en rondelles1 oignon moyen émincé1 cc de coriandre en poudre1 verre de bouillon de légumesle jus de 2 citrons verts (ou d'un gros citron jaune)un peu de parmesan fraîchement râpéhuile, sel, poivreFaites... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 20:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

08 février 2006

Nouilles de tofu sautées aux légumes d'hiver

Nouilles de tofu ou gan si, tofu shreds…Il existe des nouilles de tofu fraîches et sèches. Toutes deux sont riches en protéines. Dans cette recette, j’utilise les sèches.Avant des les apprêter en soupes, en sautés…il faut les détendre 2-3mn dans l’eau bouillante. (très important de bichonner les nouilles ;)Comme ces nouilles sont assez élastiques sous la dent, je ne les prépare jamais seules, je les mélange toujours à d’autres nouilles.Nouilles de tofu sautées aux légumes d'hiverpour 1 pers. 1 petite portion de... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 16:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
07 février 2006

Chou rouge à la Duchesse de Bourgogne

On consomme de préférence le chou rouge cru mais j'ai quelques façons sympa de le cuire à la bière...La Duchesse de Bourgogne de la brasserie Verhaeghe est une brune acide des Flandres vieillie en fût de chêne. Que le mot acide ne vous effraie pas, elle est plus douce que la Rodenbach Grand Cru et n'a rien à envier au vin pour se marier avec le chou rouge. Elle apporte beaucoup plus de douceur.Bière peu pétillante et mousse qui ne tient pas longtempsChou rouge à la Duchesse de Bourgognepour 4 pers.1/3 de chou rouge moyen lavé,... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 20:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 février 2006

Randonnée végétarienne en autonomie

C’est pendant l’hiver, au coin du feu que les randonneurs, cyclo-randonneurs…étudient leur parcours estival et l’alimentation qui va avec.Voilà un petit coup de pouce aux randonneurs végétariens.Qu’on soit omnivore ou végétarien, le problème numéro 1 à régler reste toujours le poids du sac à dos et le poids de la nourriture en particulier. Problème numéro 2 : que manger quand on est végétarien ?Les plats lyophilisés coûtent chers et il n’y en a quasiment pas de végé.Les ramens, nouilles instantanées suffisent à certains... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 20:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
07 février 2006

Sauté de légumes d'hiver râpés

Rapide et sain. Le rutabaga un peu piquant et amer se marie bien avec le sucré de la carotte. Les légumes doivent rester croquants.Sauté de légumes d'hiver râpés pour 2 pers. 1 belle carotte râpée1 rutabaga moyen râpé2 gousses d’ail hachées finement1 cc de gingembre haché ou de gingembre en poudre1 filet de Tamarihuile Parfumez l’huile chaude avec le gingembre. 30 secondes plus tard, ajoutez l’ail. Mélangez le tout souvent pour ne pas cramer le mélange. Versez les légumes râpés, imprégnez les du mélange... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 20:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 février 2006

Curry d'oeufs pimenté I

Hot! On aime que ce curry propose de la matière avec les oeufs donc pas d'utilisation de pâtes de légumes mais des éléments hachés.Il ne faut pas trop cuire les oeufs, les jaunes doivent rester oranges. Depuis quelques semaines, Auchan-Englos propose une variété de piments Anaheim plus grosse, plus longue, plus parfumée et plus pimentée que d'ordinaire. 1 seul suffit à mettre le feu à ce plat.Curry d'oeufs pimentépour 2 pers.force du plat: pimenté4 oeufs à moitié durs3 tomates pelées en conserve1 gros piment vert entier émincé1... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 21:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,

05 février 2006

Crèpes poireaux et bleu

Association magique poireau/bleu. Le poireau se marie bien avec les fromages persillés.Crèpes poireaux et bleu pour 4 crèpes 4 crèpes2 poireaux moyens émincés100g de bleu d'Auvergne en morceaux2-3 grosses cs de crème fraîche épaisseun peu de fromage fraîchement râpé ( gouda, gruyère...)poivreLaissez tranquillement étuver les poireaux à couvert et à feu doux avec un peu d'eau. Quand ils sont fondants, ajoutez la crème fraîche et chauffez 1mn. Ajoutez le bleu en morceaux et faites les fondre en mélangeant. Chauffez... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 13:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 février 2006

Crèpes maroilles et champignons

Facile, rapide et bon. Super avant d'enfourcher son vélo pour aller faire la vélorution à Lille :)Crèpes maroilles et champignonspour 4 crèpes farcies4 crèpes maison8 champignons de Paris moyens hachés grossièrement2 échalotes hachés2-3 grosses cs de crème fraîche épaissela moitié d'un pot de crème de maroilles ( 75g ou quelques restes de maroilles en morceaux)un peu de fromage râpé ( comté, gruyère...)beurre sel, poivreFaites suer les échalotes, ajoutez les champignons et cuisez le tout tranquillement en mélangeant de temps en... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 11:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 février 2006

Gratin de coeurs de palmier

Je procède de la même façon pour les salsifis. Gratin de coeur de palmier 1 grosse boîte de coeurs de palmier 20cl de crème fraîche liquide Parmesan fraîchement râpé Emmental fraîchement râpé Poivre du moulin Préchauffez le four thermo 7 Passez un coup de sopalin imbibé d'huile d'olive dans un plat à gratin. Déposez une couche de coeurs de palmier égouttés. (s'ils sont trop gros, coupez les en 2 dans le sens de la longueur) Versez la crème fraîche liquide de façon à ce qu'elle recouvre tous les coeurs. Poivrez allègrement.... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 11:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 février 2006

Riz à la tomate I

Un classique indien rapide que j’accompagne généralement d’un dal ou d’œufs au plat.La poudre à chili est un mélange d'origan, de paprika, de clous de girofle...à ne pas confondre avec la poudre de chili (poudre de piment).Riz à la tomate Ipour 2 pers. force: doux 100g de riz basmati trempé 10mn et rincé5-6 cs de tomates concassées en conserve2 échalotes hachées1 cc de graines de cumin1 cc de graines de moutarde1 cc de poudre à chili 1/2 cc de gingembre en poudre1 cc de curcuma en poudre1 pincée de sucre brunhuile,... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 17:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,