04 novembre 2006

Poêlée de coprins chevelus

Le coprin chevelu ou coprinus comatus est un excellent champignon de la famille des coprinacées. Je n'en dis pas plus car c'est à vous de faire votre propre recherche si vous souhaitez les consommer.Voilà, par exemple, un bon site pour commencer: http://mycorance.free.fr/valchamp/champi32.htm Au niveau gustatif, c'est un très bon champignon; il fond dans la bouche; une merveille.Je n'épaissis pas le jus que je préfère éponger avec du pain.A la place du persil, je mets parfois du cerfeuil pour un autre petit goût en plus... ... [Lire la suite]
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04 novembre 2006

Maïs à l'ananas au curry

Une vieille recette bien sympa que je faisais avec du curry en poudre. Maïs à l'ananas au currypour 2 pers. 285g de maïs égoutté6 tranches d'ananas en boîte rincées, égouttées2 piments verts2 échalotes2 gousses d'ail1 morceau de gingembre (taille de 1 morceau de sucre)1 boîte de concentré de tomate10cl d'eau1 cc de coriandre en poudre1 cc de curry en poudre1 filet d'huile d'olive Sel (facultatif)Incisez les piments dans la longueur, retirez graines et placenta; coupez les en petits dés.Emincez finement l'ail, les échalotes et le... [Lire la suite]
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12 octobre 2006

Pâtes aux champignons et gorgonzola

Le gorgonzola se marie très bien avec les champignons de couche. Pâtes aux champignons et gorgonzolapour 2 pers.300g de pâtes6 gros champignons de couche émincés70g ou plus de gorgonzola coupé en morceaux15cl environ de crème de soja liquidesel, poivre, huile Faites suer les champignons à couvert dans l'huile chaude pendant 5mn. Découvrez la poêle et poursuivez la cuisson à feu doux 5mn de plus avec une pincée de sel.Pendant ce temps, faites cuire les pâtes.A feu doux, versez la crème de soja et le gorgonzola sur les champignons,... [Lire la suite]
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02 octobre 2006

Omelette aux girolles

Des champis encore des champis...Omelette aux girollespour 2 pers 200g de girolles2 gousses d'ail hachées finementquelques brins de persil ciselés6 oeufs1 filet d'eaubeurre, sel, poivreFaites doucement suer les girolles à couvert dans une poêle avec une noix de beurre pendant 5mn.Découvrez la poêle, rajoutez une belle noix de beurre et faites cuire à feu doux en remuant souvent pendant 10mn. En fin de cuisson, ajoutez l'ail, le persil, le sel, le poivre et mélangez. Battez les oeufs avec le filet d'eau, une pincée de sel et de... [Lire la suite]
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02 octobre 2006

Pâtes à l'ail aux girolles

Le Pineau des Charentes, un petit goût sympa avec les girolles...Pâtes à l'ail aux girollespour 2 pers.300g de pâtes à l'ail200g de girollesquelques cs de crème de soja1 cs de farinequelques brins de persil1 filet léger de Pineau des Charentesbeurre, sel, poivre Faites doucement suer les girolles dans une noix de beurre à couvert pendant 5mn.Découvrez la poêle, ajoutez une noix de beurre, une pincée de sel et faites cuire les champignons à feu doux en remuant souvent pendant 13mn.En fin de cuisson, faites cuire les pâtes.Déglacez... [Lire la suite]
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28 septembre 2006

Salade aux coeurs de palmiers chauds

Massalé, garam masala, poudre de curry...selon l'humeur, je change d'épices... Salade aux coeurs de palmiers chaudspour 21 poignée de feuilles de batavia1 poignée de feuilles de roquette300g environ de coeurs de palmier coupées en rondellesquelques cs de crème de soja liquide1 cs bombée de graines de courges grillées1 cs de graines de tournesol1 cs de massalé pimentéqlqs brins de ciboulette coupésqlqs brins de persil coupéssel, poivre huile d'oliveFaites suer rapidement les coeurs de palmier saupoudrés de massalé dans un très fin... [Lire la suite]
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28 septembre 2006

Ciabatta de noix à l'avocat

Ciabatta de noix à l'avocat pour 2 pains2 ciabattas aux noix1 avocat mûr1 ou 2 cs de salsa à la tomate1 poivron jaunequelques feuilles de roquetteCoupez le poivron en 2 et passez le au four 15mn environ. Pelez le et coupez le en lamelles.Ecrasez l'avocat avec la salsa et tartinez chaque ciabatta de ce mélange.Ajoutez les lamelles de poivrons et la roquette.
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28 septembre 2006

Poêlée de champignons à la crème de soja et au thym

Poêlée de champignons à la crème de soja et au thym 500g de champignons de Paris émincés2 gousses d'ail hachées finementqlqs cs de crème de soja liquide1 cs de farinequelques brins de persil frais hachésquelques brins de thym fraissel, poivrehuile d'oliveFaites tranquillement fondre les champignons à couvert dans l'huile chaude. Ajoutez l'ail, le sel et le poivre en cours de cuisson.Quand les champignons sont cuits, retirez le couvercle et chauffez encore tranquillement(jusqu'à évaporation de l'eau).Ajoutez le thym effeuillé, la... [Lire la suite]
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28 septembre 2006

Salade à l'avocat

Les sauces à base d'oeufs écrasés rendent une salade plus consistante.Salade à l'avocatpour 2 pers. 2-3 avocats coupés en lamelles et citronnésquelques feuilles de bataviaquelques graines de tournesol       pour la sauce:3 tomates noires bien mûres2 jaunes d'oeufs durs2 cs de moutarde de Dijon aux herbes1 gousse d'ail hachée finement2 échalotes hachées finement1 cc d'huile d'oliveDans un bol, écrasez les jaunes d'oeufs avec la moutarde. Pressez les tomates pour en récolter le jus.Ajoutez... [Lire la suite]
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28 septembre 2006

Haricots aux deux poivrons

Haricots aux 2 poivronspour 2 pers. 400g de haricots en boîte égouttés ( réservez quelques cs de leur eau)1 oignon rouge émincé1/2 poivron orange émincé1/2 poivron jaune émincé2 piments verts épépinés, décapsaicinés et hachés finement3 gousses d'ail hachées finement3-4 tomates pelées en boîte et un peu de jus1 poignée d'origan1 cs de thym frais1 cc bombée de poudre à chili1 pincée de sucre brun1 poignée de graines de courgeselhuile d'oliveFaites revenir l'oignon dans l'huile d'olive chaude. Ajoutez la cc de poudre à chili,... [Lire la suite]
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