Autre variante de chili du Chétif.
Le piment fumé est irremplaçable mais lorsqu'on n'en a pas ben, on fait sans :/ c'est un autre goût simplement.
Le combo jalapenos/piments fumés donnent la puissance suffisante au plat. Inutile d'ajouter plusieurs poudres de/à chili à moins de s'entraîner pour le concours de Chili le plus hot de Pétaouchnok.
Si vous ne trouvez pas de jalapenos, utilisez les piments longs habituellement vendus en grande surface.
Peu de temps de cuisson pour un chili végétarien avec des haricots en boîte.

Ci-dessous la video du Chétif au boulot. D'ordinaire, il réduit en poudre l'origan sec avec les autres épices mais là, il ne retrouvait pas la boîte...Ben oui, à la maison, c'est pas comme chez Robuchon ou Machin, où tous les ingrédients sont déjà dispo sur le plan de travail :)
On trouve le cheddar V (qui convient aux végétariens) dans les magasins Champion.

 

Chili au poivron jaune

pour 3-4 pers.
force du plat: déjà bien nucléaire


480g de haricots rouges en boîte
2 oignons hachés
5 gousses d'ail hachées
1 gros poivron jaune haché
5 petits piments jalapenos entiers, hachés (avec graines, placenta)
2 piments séchés fumés, rincés, coupés en gros morceaux
1 petite boîte de concentré de tomates
400g de pulpe de tomates
2 cs de graines de cumin
1 cs de graines de cumin noires
2 cs d'origan séché
4 clous de girofle
1 filet d'eau
huile d'arachide
sel

Dans une poêle sèche et chaude, torréfiez les graines de cumin, graines de cumin noires et clous de girofles puis réduisez les en poudre au mortier avec l'origan.
Dans l'huile chaude, faites suer l'ail, les oignons, les piments et les poivrons. Versez le concentré de tomate, la pulpe, les haricots avec un peu de leur eau, les épices, les piments séchés, un filet d'eau, une pincée de sel. Mélangez, baissez le feu, laissez chauffer à couvert pendant 15mn. 
Ôtez le couvercle et laissez réduire un peu à feu doux. Rectifiez l'assaisonnement et servez tel quel avec du cheddar râpé ou/et du riz...