La spiruline est une cyanobactérie verte riche en protéines et en micronutriments. Transformée en spaghetti puis sèchée, elle est ensuite réduite en poudre.
Utilisée contre la malnutrition en Afrique par de nombreuses ONG sous forme de farine Xeweul produite au Sénégal, la spiruline doit encore faire l'objet d'études cliniques afin de prouver sa réelle efficacité (assimiliation de ses micronutriments par le corps humain..).
La spiruline est une candidate potentielle à une stratégie d'amélioration de la nutrition.
Elle suit les traces de la pâte alimentaire Plumpy' nut et du biscuit BP-100 avec l'avantage d'être produite en Afrique quand les 2 premiers sont fabriqués dans les Pays du Nord...( A souligner toutefois, la délocalisation de la production du Plumpy'nut au Sénégal et au Malawi depuis 1 an...)

Spiruline et Afrique

Petites nouvelles de la spiruline artisanale et solidaire

En France, on trouve de la spiruline sous diverses formes: poudres, granules, pâtes...
Les pâtes sont excellentes seules, sans fromage ( + de 30g de protéines/prise = excédent transformé en graisse!) avec un jus de légumes ou une julienne de légumes sautés ou encore avec une sauce lait de coco aux herbes ou aux fruits.

Ici, des pâtes:

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Les mêmes cuites :

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Où trouver des pâtes à la spiruline dans le coin ?
Dans les boutiques bio, à Saveurs et Saisons par exemple.

Saveurs et Saisons
270 rue des Fusillés
59650 Villeneuve d'Ascq
03 20 64 02 00