18 août 2008

Gratin de légumes

Patates cuites à l'eau, céleri branche blanchi, salade cuite, le tout monté en couches, terminé avec un reste de courgette jaune. Je verse dessus un mélange de 20cl de crème liquide, 1 oeuf, du persil plat, du basilic cannelle, sel, poivre. Passage au four 15mn environ th° 7 puis j'ajoute du fromage (ici un reste de vieux comté) et je passe rapidement sous le grill. Le but étant que ça reste un gratin de légumes doux et pas un gratin de fromage.
Posté par Chti_Manioc à 21:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

18 août 2008

Wok de légumes

De l'ail et du gingembre frais jetés dans l'huile, des lamelles de courgette jaune, de chou-rave, quelques haricots verts, un shlouk de sauce soja, de sauce sésame brune, quelques graines de sésame et du basilic vert...Quand je bosse, je me fais régulièrement ce genre de wok pour la facilité et la rapidité.
Posté par Chti_Manioc à 21:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
17 août 2008

C'est mon anniversaire, petite quiche au cantal

J'ai descendu dans mon jardin un soir d'été. Bon, depuis que j'ai eu 17 ans un 17 août, je ne fête plus mon anniversaire mais grand merci à tous ceux qui m'ont envoyé un petit mot sympa, ça fait plaiz. Biz à tous.Ce midi, restau après le marché de Waz et ce soir, quiche au cantal avec une salade et une St-Feuillien brune partagée avec le chétif.Pâte brisée, oeufs, crème, quelques noix de pécan, quelques tomates, thym frais, sel, poivre, cantal râpé pour recouvrir. Au four, th°6 pendant 20mn environ. Et comme j'aime le... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 20:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 août 2008

Aubergine blanche farcie

Encore un gros légume farci. Je l'ai déjà dit, (ça rime woh) on peut s'arrêter de bosser 10mn pour le préparer et prendre sa douche quand il cuit. Ce soir, une aubergine blanche, ça change, j'en utilise de temps en temps pour l'amertume de sa peau que l'on apprécie. D'ordinaire cuite dans un fond de bouillon, ce soir, le chétif est allé me chercher une Rodenbach Grand Cru à la cave. Pour la farce, basique : hachis d'ail, échalote, persil, pulpe d'aubergine (poêlée 5mn), champignons, boulette d'Avesnes (encore elle, eh oui,... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 20:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 août 2008

Courgette farcie

Outre le goût, on aime ce genre de plat parce qu'on a le temps de bosser pendant que ça cuit en sentant les parfums montés. Bon, tu prends une grosse courgette Pas la plus grosse (tu peux aussi mais soit tu me caches que t'es le fils de Shrek soit tu triches et t'appelles des copains pour t'accompagner) ne choisis pas non plus les petites qu'on trouve en supérettes... Le but est d'avoir une coque de légume assez grande à farcir pour nourrir deux personnes gourmandes (ou 4 potes) avec une seule belle courgette.Si... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 21:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 août 2008

Champignons farcis à l'Orval

Evidemment, il est un peu difficile de farcir des champignons à l'Orval puisqu'il s'agit d'une bière. Dans cette recette, elle fait office de bouillon. Si vous ne connaissez pas cette trappiste, faites un tour sur le site de l'abbaye d'Orval.J'ai vu ces champignons farcis dans "Saveurs d'Orval" de Nicole Darchambeau, joli petit recueil de recettes que j'ai piqué à ma mère. Meuh non oh hé ça va po hein va t'in r'mette cha à s'baraque ! C'est bon, Gégé en a d'autres dans sa taverne...Bref, nous sommes allés chercher... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 15:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

13 août 2008

Soupe de haricots verts

Devant le gros sac de haricots verts de Coussoure à écouler, j'ai regardé les recettes de soupes sur la toile. Beaucoup de recettes sympas sur les blogs chez Your Assiette, Agastache, Tasca da Elvira ... Finalement, pour cette fois, j'ai suivi la base de ces deux derniers mais j'ai mis de l'oignon, de l'ail, deux tomates pelées, une belle branche de romarin, 3 branches de thym, une belle feuille de sauge, des haricots verts, 3 petites patates, du sel, du poivre. J'ai mixé le tout, rectifié l'assaisonnement, parsemé de persil... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 13:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 août 2008

Omelette à la boulette d'Avesnes et petits pois

Petits pois du jardin cuits à la française, beurre, oignons, salade, sel, poivre, sucre.Omelette à la boulette d'Avesnes émiettée, persil, sel, poivre, crème de soja. Avec une Rochefort 10 pour moi et une Mariage Parfait pour le chétif. Bel arc derrière la maison, now que j'ai vu ça, dodo, j'suis claquée...
Posté par Chti_Manioc à 22:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 août 2008

Wok de chou-rave

Quelques choux-raves ramenés des jardins de Coussoure. Au wok, pour une recette rapide. deux "pommettes" pour deux pers. sautées avec ail, gingembre, piment rouge anaheim, haricots mungo, jeunes feuilles de scarole (que j'ai utilisées parce que je les ai repiquées, amertume 'tention, remplacez si nécessaire ), tamari mélangez les nouilles avec les légumes, un filet d'huile de sésame brune, des graines de sésame et zou
Posté par Chti_Manioc à 22:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
31 juillet 2008

Tourte tex mex

Comme une tourte et tex mex style, ce que je fais quand il reste un peu de chili. J'étale la préparation aux haricots sur un morceau de pâte brisée, je parsème de poivron doux haché. Je verse sur le tout le mélange de 2 oeufs battus avec un peu de crème de soja (ou de crème fraîche) et sel. Je saupoudre de parmesan fraîchement râpé et j'enfourne très peu de temps pour ne pas trop dessécher les haricots. Et pour les ceusses du coin qui ne savent pas quoi faire ce weekend, le sympathique festival Esperanzah se déroule dans la... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 08:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,