24 août 2005

Petites crêpes de patates

J'avais quelques patates qui traînaient. Allez hop! Ce soir, pas le temps de faire à bouffer, j'ai préparé quelques crêpes à la pomme de terre en fin d'après-midi. Elles accompagnent super bien les légumes grillés au four. Petites crêpes de patates Nan nan, cè pas crâmé, cè un peu sombre pour 2 pers. donne 3 crêpes 4 patates moyennes1 cs de gingembre en poudre 1 lamelle de beurresel Pelez les patates et râpez les. Versez le gingembre, la lamelle de... [Lire la suite]
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23 août 2005

Pâte au Bleu des Causses

Le Bleu des Causses est un fromage au lait de vache à pâte persillée produit dans la région des Causses de l'Aveyron, du Lot, de la Lozère, du Gard et de l'Hérault. C'est un fromage onctueux au bouquet puissant. Son affinage est de 70 jours au minimum. A l'été, sa couleur tire vers le jaune ivoire, en hiver, il tire vers le blanc et son goût est plus prononcé. Ceux qui connaissent le Chétif savent qu'il est un fou de fromages et qu'en ce qui me concerne, je n'aime que les pâtes persillées cuites. Cette fois, le morceau de Bleu... [Lire la suite]
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23 août 2005

Gratin de risonis aux courgettes

Le Chétif est en adoration devant les pâtes tandis que je me prosterne devant le riz. Qu'à cela ne tienne, nous avons trouvé un compromis. Les risonis sont de petites pâtes italiennes en forme de grains de riz. On trouve de plus en plus de recettes qui mettent en avant ce genre de petites pâtes. En Grèce, on trouve les kritharaki faites à partir de semoule de blé et de lait caillé. En France, nous avons les avoines d’Alpina Savoie qui rappellent la tradition pastière savoyarde. Ce sont ces dernières que j’ai utilisées pour... [Lire la suite]
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22 août 2005

Chutney

Ce soir, en bricolant dans la cuisine, j’ai vu qu’on avait encore pas mal de fruits qui ne nous tentent plus dans leur simple appareil alors j’ai fait 2 chutneys. Le chutney (chatni) est un condiment à base de fruits ou de légumes. Le chutney de fruits se consomme froid et sa base se compose de vinaigre, de sucre et de fruits. On ajoute à celle-ci les épices et aromates de son choix et on cuit le tout lentement à feu doux pour obtenir une sorte de compote bien réduite. En Europe, on le conserve très souvent comme des... [Lire la suite]
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22 août 2005

Piperade aux oeufs

La piperade aux œufs est un plat basque qui demande des tomates, des piments verts doux et des œufs. « Ben et les poivrons alors ? » Eh non, pas de poivron dans la piperade, juste des piments. Cette version végétarienne se passe du jambon de montagne que l’on mange habituellement avec. Pour nous, évidemment, pas de piments doux mais des piments forts non décapséicinés, non épépinés. Pour ceux qui n’aiment pas le feu, les piments doux sont parfaits. Incisez les dans le sens de la longueur, décapséicinez les en... [Lire la suite]
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21 août 2005

Tarte aux poivrons et beaufort

Ce soir, c'est le Chétif qui fait la bouffe et il a décidé de me refaire le coup d'la tarte à la moutarde de sa grand-mère Olga. C'est une tarte à 10000 points.Aaaaaaah! on ne peut rien contre la force mystérieuse des recettes de grand-mère. Aujourd'hui, c'est une version poivrons. pour 2 pers. 1 pâte feuilletée1 poivron jaune coupé en dés1/2 poivron vert coupé en dés1 oignon moyen émincé200g de beaufort coupé en lamelles2 cs de moutarde pas trop forte1 bonne pincée de paprika fort Préchauffez le four... [Lire la suite]
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21 août 2005

Gan Bian Niurou

Gan Bian Niurou ou boeuf croustillant à la sauce pimentée Encore des piments ? Eh oui...nous adorons la cuisine qui a du feu.Ce midi, nous avons testé un nouveau substitut de viande découvert au Colruyt de Mouscron en Belgique la veille: le wokstrip d'EGER. Il s'agit d'un substitut de viande en forme de lamelles de boeuf destiné aux cuissons de type wok. Nous ne sommes pas des fans de substituts mais nous les testons par curiosité et parce que nous les cuisinons pour les copains qui ont du mal à manger légumes ou/et... [Lire la suite]
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20 août 2005

Chili végétarien

Chili végétarien ou Chili sin carne C'est quoi c'truc ? Tout simplement la version sans viande de ce plat Tex-Mex bien connu. Le Chétif m'ayant chanté " J'ai envie d'un chili " toute la semaine, voilà, c'est mangé.Pour faire un bon chili, chacun vous dira qu'il faut ceci ou cela. Machin ne jure que par la viande coupée en dés, Bidule ne jure que par la viande hachée. Pour nous, c'est déjà plus simple, y a pas d'bidoche mais il y a  les piments, le cumin et la poudre à chili. Attention! cette dernière est... [Lire la suite]
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