20 décembre 2005

Champignons au lait de coco et nouilles

Une émotion-champignon ? Simplement mon père qui a initié les différentes générations de gosses de son village natal à la cueillette des champignons. Sur les bancs pour la théorie, dans les bois et les prés pour la pratique qui pouvait durer des après-midi entières.Aujourd'hui, quand j'ai l'occasion de faire un brin d'cueillette avec lui, j'ai toujours l'impression de promener mon panier avec mon ancien instituteur. J'aime les champignons natures, poêlés au beurre, parfois avec de l'ail. Servis immédiatement avec du pain,... [Lire la suite]
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20 octobre 2005

Souskaï de pommes

Ici, on raffole des fruits à l'apéro et du souskaï en particulier. Souskaï de noix de coco, de mangue, de papaye...mais aussi souskaï de poire, de pommes...Le souskaï est une façon de servir les fruits à l'apéro aux Antilles mais il existe également dans d'autres coins exotiques sous d'autres noms. On le sert avec des piques comme les dés de fromage. Chacun a sa façon de le préparer: fortement pimenté, fortement aillé, fortement citronné, ail haché, ail pressé, coupé en deux, piment haché finement, piment en lanières...Je... [Lire la suite]
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18 octobre 2005

Tarte plantain lait de coco

Classique association banane plantain/lait de coco pour une tarte facile servie froide au p'tit dèj.Tarte plantain lait de coco1 morceau de pâte brisée3 bananes plantains jaunes avancées coupées en rondelles35cl de lait de coco1 dose de rhum arrangé au piment fumé (facultatif)Faites cuire les bananes à l'eau bouillante non salée pendant 15mn. Egouttez-les, puis mixez les avec le reste des ingrédients. Etalez la préparation sur la pâte brisée. Enfournez dans un four préchauffé th°6 pendant 20mn environ. Laissez refroidir la... [Lire la suite]
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07 octobre 2005

Moussaka arménienne

Ou comment revisiter cette moussaka à la végétarienne. Bon, c'est pas compliqué, les recettes de ce livre sont déjà magnifiques. Je me contente de remplacer l'agneau par le quorn haché, excellent substitut de viande haché. La cannelle parfume à merveille ce plat qu'on a accompagné d'un riz nature. Quorn haché Moussaka arménienne version VGThe Cuisine of Armenia, Sonia Uvezian 2 aubergines moyennes coupées en rondelles130g de quorn haché surgelé2 tomates moyennes pelées, coupées en quartiers1 gros oignon haché1 cc... [Lire la suite]
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05 octobre 2005

Thali végétarien

Thali végétarien du soir pour se réchauffer avec les épices: riz aux piments et au raisin, pois chiche à la noix de coco, baigan bharta, boulettes végétariennes à la sauce épicée, raïta de banane, chutney de prunes. Les recettes plus tard, là, je mange :)
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03 octobre 2005

Escalopes de quorn crème de banane

Ce soir, grand classique de la maison. A l'origine, ce plat des îles est à base de poulet, de dinde ou de porc.Le quorn prouve ici qu'il n'a rien à envier à la bidoche. La crème de banane colorée par le curcuma est finement gingembrée et pimentée. Le taro d'eau et la banane font tout le boulot. Pas de sel.Si vous ne trouvez pas de taro, utilisez des pommes de terre à l'eau ou roussies.On peut également faire une variante arhumatisée et saupoudrée de noix de coco râpée. Exotique à souhait pour la semaine végétarienne. Le... [Lire la suite]
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30 septembre 2005

Vins de sauge

Apparemment, certains ont soif de vins de sauge :)Je ne donne que des recettes testées et comme je n'ai pas encore goûté mon nouveau vin de sauge je vous donne pour l'instant les 2 recettes originales qui m'ont servi à bidouiller ma mixture. Apéritif à la sauge120 boissons à faire soi-même, Delta 2000 3 petits brins de sauge fraîche1 bouteille de rosé de Provence2 cs de miel d'acacia Mettre la sauge et le vin rosé dans un bocal, fermer, laisser macérer 15 jours à l'ombre et au frais. Filtrer, ajouter le miel, mettre en... [Lire la suite]
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20 septembre 2005

Gratin de patates à la pomme et maroilles au thym

Au départ, je ne voulais pas faire de purée puis je n'avais pas assez de patates, j'ai aperçu une pomme et de fil en aiguille j'ai fait autre chose. On aime beaucoup les gratins patates/pommes acides avec ou sans fromage. Cette fois, la pomme n'est pas acide. Le thym et le maroilles forment un couple qu'on apprécie dans l'assiette. Une purée au thym est très sympa aussi. On peut varier le truc.D'ailleurs, après l'avoir mangé, la purée n'était pas assez costaude face au maroilles et le Chétif a eu la main légère sur le thym. A... [Lire la suite]
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19 septembre 2005

Flan tomates poivrons basilic

Ce soir, une recette tirée du magasine Vie pratique que j'aime bien. J'ai rajouté de l'ail et beaucoup de poivre ( 20 tours de moulin). Sympa pour utiliser les feuilles de notre dernier basilic.Je n'ai pas épépiné les tomates comme la recette le demandait mais la prochaine fois, je le ferai car même bien passées à la poêle, elles ont rendu un peu d'eau. pour 4 pers. 6 tomates moyennes pelées et épépinées2 poivrons rouges pelés et épépinés3 gousses d'ailune poignée de feuilles de basilic frais3 jaunes d'oeufs2... [Lire la suite]
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18 septembre 2005

Curry rouge de quorn

Contrairement à la pâte de curry verte, je ne fais jamais la pâte de curry rouge au mortier. Impossible de broyer correctement les piments rouges séchés. Même s'ils ne sont pas forts, je vide la plupart des piments séchés de leurs graines. C'est plus agréable à la texture. Cette fois, j'en ai utilisé 16 mais on peut en mettre beaucoup plus. Pas de citron ni de citronnelle, je n'en avais plus. pour 3 pers.force du plat: doux 1 petite courgette coupée en dés300g de quorn en dés décongelé40cl de lait de coco... [Lire la suite]