05 janvier 2006

Soupe de chou-fleur et nouilles de patate douce

J’utilise souvent les ramens sans leur bouillon. Je les égoutte, les fais sauter ou je les sers directement avec une poêlée de légumes; elles ont pris l’assaisonnement de leur bouillon. Je conserve ce dernier et je l’utilise comme base de soupe rapide ou de sauce.Tout devient sauce (proverbe vietnamien)Cette fois-ci, j’ai utilisé le bouillon des nouilles instantanées au curry Koka. Le bouillon fleure nettement le poulet au curry en poudre. Mais don’t worry, pas de trace de poulet.J'ai ajouté... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 22:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

04 janvier 2006

Poêlée de brocolis sauce Hoi Sin

La sauce hoisin, c’est pas que pour les viandes laquées, ce serait dommage de s’en passer car son petit goût sucré sur les brocolis est bien sympa. Poêlée de brocolis à la sauce hoisin 5 belles fleurettes de brocolis décongelées2 cs environ de sauce Hoi Sin1 filet de Tamari Chauffez la sauce hoisin, ajoutez le filet de Tamari et faites sauter les brocolis rapidement dans le mélange.Servez avec des nouilles.Si on aime l'ail cru, on peut parsemer une petite gousse d’ail... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 22:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 janvier 2006

Nouilles sautées à la Xo

Tout con, tout bon quand j'ai 10mn pour me grignoter un truc.1 portion de nouilles instantanées3-4 cs de sauce Xo végétarienneChauffez la sauce dans une poêle, égouttez les nouilles et faites les jumper dans la Xo.Gardez le bouillon des nouilles pour autre chose. Rien ne se perd. Tout devient sauce (proverbe vietnamien)Une agréable version végé de la sauce Xo par la marque Master Sauce qui contient: acide lactique, sucre, piment rouge, huile de soja, haricots de soja.
Posté par Chti_Manioc à 23:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 janvier 2006

Poêlée de chicons à la Kasteelbier brune

Pour c'ti la qui n'a rin compris, in pays Chti, les endives sont des chicons.J'adore les chicons cuits. Le Chétif les déteste, c'tiot la n'sait nin c'qu'est bon.C'midi, c'éto donc tou pour mi.Une petite poêlée de chicons de Camphain-en-Pévèle à la Kasteelbier brune de la brasserie Vanhonsebrouck. Cette bière forte (11%) très foncée, aux arômes de café, est également très sucrée. Une bière surprenante, un vin d'orge (Barley Wine) selon Michael Jackson ( pas le danseur hein).Ses notes très sucrées sont intéressantes avec le... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 14:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 janvier 2006

Welsh Rarebit

Un plat excellent que l'on essaye de ne pas faire trop souvent, c'est dur SNIf ;(Le Welsh Rarebit est à l'origine un toast au fromage fondu. On peut discuter longtemps des 2 noms Welsh Rabbit/Welsh Rarebit. Les différentes explications sont intéressantes.  Jamais de jambon dans le Welsh Rarebit/Welsh Rabbit. Le jambon dans le Welsh est une variante qui n'a jamais rien apporté en goût au plat même quand je mangeais de la viande. Le bacon, lui, était intéressant mais dénaturait également le plat. Si vous claquez une tranche... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 13:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 janvier 2006

Mangue verte au piment

An 2000-Il était une fois un étudiant mexicain qui quittait le Texas pour venir étudier à Lille et nous apporter plein de bonnes recettes.Merci Aaron ;) Mangue verte au piment 1 mangue vertepiment en poudre fort Coupez la mangue en frites ou en dés et saupoudrez de piment. Vous n'êtes pas obligé d'utiliser une mangue ultra verte comme je le fais. Il faut vraiment aimer la mangue verte et c'est encore un truc de Chile-Head pour savourer le piment. Une mangue moins verte sera plus sucrée, plus douce et apaisera... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 11:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30 décembre 2005

Poêlée de chou chinois

On adore. Voilà le classique de ce soir. Plat très rapide à réaliser. Poêlée de chou chinois pour 2 pers.1 beau chou chinois émincé en longues lamelles1 cc de gingembre haché (ou en poudre)3 gousses d'ail hachées finementun filet de Tamari quelques gouttes d'huile de sésame brunehuileParfumez l'huile chaude avec le gingembre et l'ail sans les crâmer, faites suer le chou dans le mélange en remuant souvent. Jetez un filet de Tamari et prolongez la cuisson selon vos attentes ( chou croquant ou chou fondant). Servez la... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 23:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 décembre 2005

Flamiche au maroilles

Express! 1 morceau de pâte feuilletée 1 morceau de bon maroilles coupé en lamellesPréchauffez le four th°6Disposez les lamelles de maroilles sur la pâte et enfournez pendant 10mn environ.Hop, c'est prêt.
Posté par Chti_Manioc à 14:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 décembre 2005

Curry panang de quorn

Le curry panang est un curry sec malaisien excellent, facile à réaliser sauf quand on n'a plus de citronelle. Heureusement, il existe de bonnes pâtes de curry prêtes à l'emploi. J'en ai toujours à la cave au cas où.Curry panang de quornpour 2 pers.force: tranquille200g de quorn1/2 boîte de lait de coco épais1 cs de pâte de curry panangFaites cuire la pâte de curry dans un peu de lait de coco pendant 2mn. Baissez le feu, ajoutez le quorn et le reste du lait; mélangez. Laissez chauffer tranquillement 3mn.Servez immédiatement avec un... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 16:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 décembre 2005

Chicons au maroilles à la Mariage Parfait

Les chicons à la bière, on adore. Ce soir, c'était à la gueuze Boon Mariage Parfait donc beau goût de fût, acidité non violente sur amertume et crème. Où trouver de la Mariage Parfait?A Les chopes355 rue Gambetta59800 Lille03 20 74 14 65Brasserie Vanuxem150 rue d'Armentières7782 Ploegsteert056 58.89.23 3 beaux chicons émincés1 bon demi petit maroilles coupé en morceauxun jet de gueuze Boon Mariage Parfait2 cs de crème fraîche épaissebeurre, sel, poivrequelques orrecchiette pour accompagner Dans une grosse noix... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 23:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,