30 août 2008

Soupe au poivron jaune

Simple et funky à préparer avant le poker. Dans de l'huile d'olive, faire suer une échalote et deux gousses d'ail avec une branche sèche de romarin et des graines de cumin broyées au mortier.  Ajouter un poivron jaune coupé en dés, quelques tomates coupées (j'en ai mis 3 moyennes), saler, couvrir avec 1l d'eau et faire chauffer à couvert pendant 25-30mn. Mixer, rectifier l'assaisonnement.
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30 août 2008

Bourbon & sirop d'orgeat

Avec du sirop d'orgeat et du cola, on fait presque un Dr Pepper. Avec du cola et de l'amarreto, on fait un Doctor Pepper alcoolisé. C'est Kro, ma soeur, qui m'a montré ce dernier. Lekker.Ce soir, pour changer, on s'est fait un Swearengen avec une dose de bourbon, un trait de sirop d'orgeat et du cola. Parfait pour accompagner un petit poker et strong enough pour plumer le chétif. Du nom d'Al Swearengen, figure de Deadwood, interprété par le brillant Ian McShane dans la série du même nom. La VF est pas mal mais à voir en VO... [Lire la suite]
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28 août 2008

Gratin de riz

Ce soir, j'ai terminé de bosser tard et j'avais des morfals à table, c'est que ça becte un zicos! J'ai fait un gratin de riz aux haricots rouges. Faire suer des oignons, échalotes, ail avec des épices (cumin, paprika...), la moitié d'une belle aubergine coupé finement, ajouter de la purée de tomate, quelques tomates coupées, saler, couvrir d'eau et laisser chauffer tranquillement 20 bonnes minutes à couvert. Puis ajouter des haricots rouges en boîte, jeter du riz en pluie, remettre le couvercle et laisser 10mn (temps de cuisson du... [Lire la suite]
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28 août 2008

Tarte à la tomate et à l'ail

Petite tarte simple et rapide d'été pour une personne. Je l'ai faite avec une des pâtes brisées de Valérie Cupillard qu'on ne présente plus. C'est celle de son ouvrage Sans lait et sans oeufs.Pour la garniture, quelques rondelles de tomate, des olives et de l'ail hachés, du parmesan fraîchement râpé et du poivre. On peut saler la garniture, je ne sale pas. Enfourner le tout 15-20mn à th°6, parsemer de basilic pourpre à la sortie du four. Pour la pâte: proportions pour un moule de 30cm, ici, je n'ai pas tout utilisé - 3 verres... [Lire la suite]
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27 août 2008

Galettes de pommes de terre et haricots

Je fais rarement des galettes de pommes de terre mais comme je voulais terminer une poignée de haricots beurre, c'était mieux qu'une purée ou que des croquettes.Faire cuire 8 patates pas trop grosses à l'eau, les réduire en purée à la fourchette. Faire suer de l'oignon rouge, de l'échalote et un 1/2 poivron rouge hachés dans de l'huile d'olive. Mélanger ces condiments à la purée de patates avec sel,poivre,curcuma, estragon ou mélange d'herbes fraîches, 1 oeuf légèrement battu et du cheddar râpé ou du gruyère. Laisser reposer... [Lire la suite]
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27 août 2008

Ouefs brouillés à la tomate et à l'estragon

Après le bol de soupe...pour une personne, faire suer une échalote, 3 gousses d'ail, ajouter 3 tomates coupées, verser deux oeufs battus avec un peu de crème de soja, sel, poivre. En fin de cuisson, ajouter des feuilles d'estragon frais et quelques noix concassées grillées à la poêlé sèche.
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27 août 2008

Soupe de batavia aux champignons

Encore une soupe verte, ben oui, on est de gros consommateurs de jus de marécage le soir avant de souper et le matin au petit déjeuner. Prendre une batavia, la faire suer dans un peu de beurre avec du thym frais, ajouter une poignée de champignons, recouvrir d'eau, saler, poivrer. Laisser chauffer le tout 25 minutes, mixer et rectifier l'assaisonnement.
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26 août 2008

Pizzas aux champignons et au habanero

En allant promener le sac à puces ce soir, on a essayé notre nouveau gadget tout frais, livré par notre facteur ce midi, c'est-à-dire, un de nos charmants voisins parce que même avec un mot sur la sonnette débranchée depuis cinq ans (5 ans merde !), le facteur n'a toujours pas compris qu'il fallait utiliser le heurtoir pour qu'on l'entende. Je vais finir par installer une corne de brume...Nan, mais il n'aurait jamais eu le rôle du petit chaperon rouge mon Maurice; la chevillette et toute la machinerie, il s'en serait jamais sorti. Il... [Lire la suite]
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25 août 2008

Soupe au cresson

Ce soir, une des soupes vertes que je préfère. Légèreté et goût de cresson typé.Couper les tiges de deux bottes (y a pas d'obligation, ça jouera juste sur la texture finale), faire suer le cresson dans un peu de beurre,  ajouter quelques rondelles de pommes de terre (5 petites patates ici), couvrir d'eau, saler, poivrer. Laisser cuire 25mn tranquillement. Mixer et rectifier l'assaisonnement. On peut ajouter de la crème fraîche ou de soja avant de servir, perso, je n'en mets pas.
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25 août 2008

Tarte à la rhubarbe

Une recette d'un bouquin dont je me servais à la fac Cuisinez, 1000 recettes de A à Z, d'Emilie Bertrand, Solar.D'ordinaire, je fais une tarte beaucoup plus simple que ça mais cet ouvrage a toujours été bon avec moi, qui ne savais pas faire cuire de pâtes à l'époque, donc un peu de changement ne peut pas faire mal aux dents. Faire une pâte brisée avec 250g de farine, 125g de margarine, (j'ai mis du beurre) 65g de sucre, 1oeuf. Mélanger tous les ingrédients à la main, malaxer rapido pour que la pâte reste froide, laisser reposer... [Lire la suite]
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