19 avril 2006

Tarte chou-fleur et roquefort

Une tarte qui plaira peut-être à ceux qui, comme moi, détestent le roquefort. Je la trouve douce, très bonne. 1 rouleau de pâte feuilletée une poignée de chou-fleur surgelé 1 petite gousse d'ail 150g de roquefort 4 oeufs 25cl de crème fraîche épaisse sel, poivre Préchauffez le four thermo 6 (180°C) Faites cuire le chou-fleur nature à la vapeur (ou au cro-onde si vous avez) Mixez l'ail, les oeufs, la crème et le roquefort. Poivrez bien. Mixez encore. Foncez un moule avec la pâte feuilletée, piquez la à la fourchette. Versez la... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Farfalle aux piments

Il y a X façons de préparer cet espèce de pesto aux piments. Al arrabbiata, oglio e peperoncino... les pâtes sont l'affaire du Chétif et le Chétif fait à sa mode. Le titre de la recette sera donc "Farfalle aux piments" jusqu'à ce qu'il change d'avis: piments forts et pignons pour cette fois mais il aime également remplacer les pignons par des noix, c'est tout aussi excellent. Parmesan ou peccorino selon l'humeur. Préparation pendant la cuisson des pâtes ou 1h avant. Plus on attend, plus l'ail fait sa star.Farfalle ou penne,... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Oeufs brouillés au maïs

Simple et funky. pour 2 pers.force du plat: doux 6 oeufs200g de maïs en grains égouttés2-3 échalotes hachées1 beau piment sec fumé, épépiné, haché finementun peu de Vieux Hollande râpéselhuileDans l'huile chaude, faites colorer échalotes, piments et maïs en remuant souvent. Ajoutez les oeufs, une pincée de sel et mélangez le tout de façon à obtenir des oeufs brouillés. A mi-cuisson, saupoudrez de Vieux Hollande râpé.
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30 mars 2006

Gratin de pâtes avocat chèvre et miel

Plat simple et rapide pour manger des avocats autrement ou utiliser des restes de fromages. J'utilise aussi bien du chèvre que du parmesan ou du roquefort. Les 3 se marient très bien avec l'avocat. Poivrez allègrement dans les assiettes. La poignée de noix est un plus avec le chèvre. Gratin de pâtes avocat chèvre et miel pour 3 pers.300g de pâtes cuites2 avocats mûrs en morceaux150g de chèvre en buche coupé en morceaux2 cs de crème fraîche épaisse une poignée de noixmiel Préchauffez le four à 7° pendant 10mn. Mélangez... [Lire la suite]
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09 mars 2006

Nems aux légumes d'hiver

Pour faire des nems végétariens, vous avez l'embarras du choix. Les farces n'ont de limites que celles de votre imagination. Légumes de saisons, champignons...Vous pouvez également réaliser des nems aux substituts de viande (quorn haché, substituts de viande à hacher soi même...) Pour environ 2O nemsfeuilles de riz2 carottes2 rutabagasquelques vermicelles3 gousses d'ail hachées1 cs de purée de gingembre ou 1 cc de gingembre en poudrehuilesel (facultatif)On peut procéder de 2 façons.Soit on râpe finement les légumes, soit on... [Lire la suite]
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08 mars 2006

Poêlée de barbe de capucin

La barbe de capucin ou Capucine des Catiches est un produit du Nord cultivé depuis plus de 150 ans dans des cavernes souterraines lilloises (catiches), c'est l'ancêtre de l'endive. C'est une salade non pommée, aux feuilles longues (40cm) qui se consomme crue ou cuite. Sa fine amertume et sa texture feuillue plus légère que l'endive ou la chicorée en font une bonne alternative pour les gros mangeurs de salade cuite comme moi. Vous trouverez souvent des pissenlits vendus sous le nom de barbe de capucin. C'est pas ça...La production... [Lire la suite]
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07 mars 2006

Dal de lentilles blanches aux épinards

Les urid ou urad dal, sont des lentilles noires entières mais on les trouve également sous 2 autres formes: coupées en deux avec leur peau ; coupées en deux sans leur peau (blanches).Ce sont ces dernières que j'utilise pour cette recette. Sans peau, leur goût est moins fort, elles cuisent plus rapidement et sont idéales pour réaliser un dal sec. Faites les tremper 2h dans l'eau chaude pour favoriser leur cuisson.Je sers habituellement ce dal sec avec un curry de légumes ou des oeufs brouillés à l'oignon. Dal sec de lentilles... [Lire la suite]
03 mars 2006

Riz au citron (Nimbu chawal)

Chawal, bhat = riz d'accompagnementNimbu, limbu = citron, citron vertLe riz au citron ou Nimbu bhat est un classique de l'Inde du Sud qu'on adore en accompagnement d'un curry très pimenté ou d'un dal aux épices fortes. C'est mon riz préféré après le riz épicé.Comme d'hab, il s'agit de ma recette avec mes doses personnelles. A vous de doser le citron à votre convenance.Si vous ne trouvez pas de feuilles de curry, remplacez les par une feuille de laurier ou un feuille de boldo.Riz au citron (Nimbu chawal)pour 2 pers.force du plat:... [Lire la suite]
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01 mars 2006

Tofu aux piments

Le tofu se marie très bien avec la tomate et le piment. C'est un plat pour Chile-Head mais pour l'adoucir, remplacez les piments verts par 1 ou 2 piments rouges moins forts, épépinés et décapsaicinés s'il le faut (croquez un bout de vos piments avant de les préparer pour connaître leur force. Je précise que la règle qui tend à dire que les piments rouges sont plus forts que les verts généralise un peu beaucoup. Tout dépend du type de piment. Les différentes variétés Anaheim des Pays Bas, qui sont les plus courantes ici, sont... [Lire la suite]
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28 février 2006

Tofu saka saka au lait de coco

Le saka saka ou jeunes pousses de manioc ressemble aux épinards mais il est un peu plus amer. Comme les épinards, il se marie à merveille avec le lait de coco et les épices. Parfait pour un curry de tofu ou une variante...Pour cette fois, pas d'épices à gogo mais tout le bon goût du lait de coco et du saka saka. Tofu saka saka à la noix de cocopour 4 pers.force du plat: doux 175g de tofu ferme pressé, coupé en dés400g de saka saka égoutté40cl environ de lait de coco épais1 cs de pâte d'oignon1 cs de pâte d'ail1 cs de pâte... [Lire la suite]
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