29 juillet 2006

Tarte tomate et ail

Un plat simple et léger sur lequel on peut rajouter un reste de fromage. Tarte tomate et ail une pâte brisée5 tomates coupées en rondelles3 gousses d'ail hachées finementquelques morceaux de cheddar (facultatif)huile d'olivesel, poivrePréchauffez le four th°6. Etalez la pâte dans un plat et piquez la à la fourchette.Placez les rondelles de tomates, parsemez les d'ail haché, versez un filet d'huile d'olive, terminez avec quelques morceaux de fromage, salez, poivrez, enfournez pendant 15mn environ.
Posté par Chti_Manioc à 11:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

29 juillet 2006

Penne aux courgettes

2 petites courgettes al dente pour un plat simple. Avec ou sans parmesan.Je les aime comme ça mais on peut rajouter un filet de jus de citron ou de vin blanc pour un petit truc en plus.Penne aux courgettespour 2 pers.300 g de penne2 petites courgettes coupées en fines lunes2 gousses d'ail hachées finementparmesan fraîchement râpéhuile d'olivesel, poivre Pendant que les pâtes cuisent, faites revenir les courgettes dans l'huile d'olive sans trop les colorer. En fin de cuisson, salez, poivrez, ajoutez l'ail, mélangez et chauffez le... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 10:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 juillet 2006

Tarte tomate mozzarella

Je ne suis pas fan des tomates en tarte sauf quand il s'agit de tomates noires. Elles sont excellentes.Et avec ces tomates noires, j'utilise de la mozzarella di bufala campana DOP qui a également son charme quand elle est cuite.(On peut aussi l'ajouter sur la tarte cuite juste avant de servir)Pas de filet d'huile d'olive pour moi, juste une pincée de sel et de poivre.Tarte tomate mozzarellaune pâte brisée5 tomates noires coupées en rondellesQuelques tranches de mozzarella di bufalasel, poivrePréchauffez le four th°6. Etalez la pâte et... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 15:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 juillet 2006

Salade de pommes de terre et pousses d'épinards

Chez Chti, les salades de patates, c'est toute l'année. Avec de la frisée, des pousses d'épinards, des pissenlits... on ne s'en lasse pas.Salade de pommes de terre et pousses d'épinards 8 petites pommes de terre cuites à l'eau coupées en rondelles4 oeufs durs200g de pousses d'épinard2 gousses d'ail hachées finement4 échalotes hachées finementqlqs brins de thym qlqs brins de ciboulette ciselésun filet d'huile de colzaun filet de vinaigre balsamique1 cs de moutarde fortesel, poivreEcrasez les oeufs durs à la fourchette avec la... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 10:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
20 juin 2006

Curry de mangue

Un curry de fruit sympa. La mangue doit être assez sucrée mais ferme pour être fondante à la cuisson sans se réduire en compote. Quand elle est trop verte donc peu goûteuse et acide, je rajoute des fruits secs sucrés: raisins, papayes, amandes...en vrac. Un paquet de fruits secs exotiques non salés fait très bien l'affaire (sans les bananes séchées).Je le sers seul avec un riz aux épices ou en accompagnement d'un autre curry à la place d'un chutney.Selon le piment utilisé, il peut être doux ou un peu plus fort.Je l'aime simple mais on... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 06:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
20 juin 2006

Curry de pois chiche express

Ravi Shankar and Alla RakharTabla Pour cette version express, pas de pâte de gingembre...Quand je le fais peu saucé, je préfère le croquant du gingembre avec les pois. Quand il est plus saucé (photo), j'utilise plutôt de la purée.Préparez le à l'avance, un curry qui traîne est meilleur. Curry de pois chiche expresspour 3 pers.force du plat: doux 350g de pois chiches en boîte égouttés1 gros oignon haché finement1 morceau de gingembre haché ( équivalent d'1 morceau de sucre) 2 gousses d'ail hachées finementquelques... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 06:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

08 juin 2006

Tagliatelles végétales au tofu

Les tagliatelles végétales sont agréables quand il fait chaud. On peut les servir crues ou al dente, cuites rapidement à la vapeur ou sautées, natures ou assaisonnées... Tagliatelles végétales au tofupour 2 pers.2 petites courgettes1 petite aubergine170g de tofu ferme nature2 gousses d'ail hachées finementqlqs cuillères à soupe de pulpe de tomate1 cc de graines de cumin noires1 cc de graines de cumin1 cc de graines de coriandre1 cs d'origan secparmesan fraîchement râpé1 pincée de paprika forthuile, sel Taillez des tagliatelles... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 12:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , , ,
06 juin 2006

Tomates farcies

Chez Chti Manioc, on aime les farces légères donc juste un peu de son mais ni mie de pain, ni riz, ni oeuf... Tomates farciespour 2 pers.2 grosses tomates à farcir ou 4 moyennes170g de tofu ferme nature1 petite courgette hachée finement1 piment vert entier haché finement1 gousse d'ail hachée1 cc de graines de coriandre1 cc de graines de cumin noir1 cc de graines de cumin1 morceau de gingembre râpé (taille d'un morceau de sucre)le jus d'1/2 citron1 cs de persil2 cs de son de blé2 cs de son d'avoinesel, huile Creusez les tomates à... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 21:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , , ,
24 mai 2006

Poivrons farcis

Une recette que j'aime faire sans matière grasse. J'utilise le mélange Epices Indiennes de Carrefour. Il est sympa mais s'altère vite comme tout mélange moulu. Poivrons farcis pour 2 pers. 1 bloc de tofu ferme nature2 poivrons rouges coupés en 2 et épépinés avec les queues1 aubergineqlqs cs de pulpe de tomatesmélange Epices indiennes Carrefoursel, poivrePiquez l'aubergine à la fourchette et enfournez là pendant 30mn environ à th° 7.Pendant ce temps, le but est d'obtenir du tofu haché. Coupez le bloc en 4 parties puis au-dessus... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 14:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 avril 2006

Boulettes de tofu

Variation sur les boulettes de tofu par Le Chétif. Ces sympathiques grosses billes peuvent se préparer à l'avance. Reste à les passer à la friture le moment venu. Boulettes de tofuPour 4 pers. 350g de tofu ferme, rincé et pressé pour enlever l'excédent d'eau30g de noix de cajou  hachées 1 petit oignon haché 1 gousse d'ail hachée  3 cuil. à soupe de persil haché (ou de coriandre)la chapelure de 3 biscottes (20g de chapelure environ)1 oeuf battu 1 cuil. à soupe de Tamari 1/2 cuil. à café de Poivre de Jamaïque 4 cuil. à... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 14:22 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,