21 août 2005

Gan Bian Niurou

Gan Bian Niurou ou boeuf croustillant à la sauce pimentée Encore des piments ? Eh oui...nous adorons la cuisine qui a du feu.Ce midi, nous avons testé un nouveau substitut de viande découvert au Colruyt de Mouscron en Belgique la veille: le wokstrip d'EGER. Il s'agit d'un substitut de viande en forme de lamelles de boeuf destiné aux cuissons de type wok. Nous ne sommes pas des fans de substituts mais nous les testons par curiosité et parce que nous les cuisinons pour les copains qui ont du mal à manger légumes ou/et... [Lire la suite]
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21 août 2005

Le marché de Wazemmes

Le marché de Lille ! Il a lieu tous les dimanches matins place de la Nouvelle Aventure. C'est un grand marché très animé où l'on trouve tous les ingrédients pour une cuisine du Monde. Le terroir se mêle aux produits méditerranéens, se frotte aux poissonneries et aux légumes issus de l'agriculture biologique sous le marché couvert. Il flirte également avec les épiceries asiatiques, les boucheries hallal, les traiteurs chics, les kebabs et les poulets rôtis. On n'y vient pas forcément pour acheter mais simplement pour se balader,... [Lire la suite]
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20 août 2005

Chili végétarien

Chili végétarien ou Chili sin carne C'est quoi c'truc ? Tout simplement la version sans viande de ce plat Tex-Mex bien connu. Le Chétif m'ayant chanté " J'ai envie d'un chili " toute la semaine, voilà, c'est mangé.Pour faire un bon chili, chacun vous dira qu'il faut ceci ou cela. Machin ne jure que par la viande coupée en dés, Bidule ne jure que par la viande hachée. Pour nous, c'est déjà plus simple, y a pas d'bidoche mais il y a  les piments, le cumin et la poudre à chili. Attention! cette dernière est... [Lire la suite]
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19 août 2005

Punch fruits rouges

Punch fruits rouges Préparation : le jour mêmePour 5 litres de punchPour 8 personnes et plus 1,5 litre de rhum blanc agricole1 litre de jus de framboise1 litre de jus de fraise1 litre de jus de plusieurs fruits rouges Dans un grand contenant, versez les ingrédients dans le sens de la liste. Quand c’est la saison, vous pouvez utiliser 3 différents types de fruits rouges frais ou 3 litres d'un même type que vous mixez. Dans ce cas, sucrez le tout au sirop de canne à sucre. Quelle dose ? Vous devez toujours goûter pour... [Lire la suite]
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19 août 2005

Punch banane

Punch bananePréparation : la veille ou minimum 2 heures avant dégustationPour 5 litres de punchPour 8 personnes et plus 1,5 litre de rhum blanc3 litres de nectar ou jus de banane1/3 de bouteille de Pulco citron3 morceaux de gingembre de la taille d’un morceau de sucre Epluchez et hachez le gingembre. Dans un grand contenant, versez les ingrédients dans le sens de la liste. Ce punch connaît toujours un beau succès grâce à son goût de banane bien sucré et sa texture assez épaisse. Préparé la veille, vous sentirez plus l'alcool,... [Lire la suite]
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19 août 2005

Planteur

Planteur Préparation : la veillePour 5 litres de punchPour 6 personnes et plus ou pour amateurs moins nombreux mais avertis 1 litre de rhum blanc agricole1,5 litre de jus de goyave1,5 litre de jus d'orange,1,5 litre de jus d'ananas,1/4 de litre de sirop de grenadine1 grosse pincée de cannelle1 grosse pincée de muscade Dans un grand contenant, verser les ingrédients dans le sens de la liste. Le planteur est toujours meilleur préparé la veille. Personnellement, j'ajoute la muscade 1 heure avant la dégustation car je trouve... [Lire la suite]
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19 août 2005

Zoom 1 "Pourquoi ce blog ?"

Pourquoi ce blog ? Qui a dit qu'c'éto nin possib' d'èt végétarien au pays du Potjevleesch et d'eul Carbonnate Flaminte ?Si si, cè possib! Le végétarisme à Lille, c'est facile. Les ingrédients pour une cuisine végétarienne du Monde sont là.Des brasseries s'ouvrent aux végétariens et même sur la Grande Braderie, vous trouverez de quoi remplacer les traditionnelles moules frites..Ce blog s'adresse aux sceptiques, aux végétariens fraîchement débarqués en métropole lilloise et à tous ceux qui souhaitent de temps en temps manger ou... [Lire la suite]
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19 août 2005

La Belgique et les substituts de viande

La Belgique et les substituts de viande Difficilement trouvables en France hormis dans les magasins bio ou dans des structures originales comme Thomas Green (Lille...), c'est de l'autre côté de la frontière qu'il faut aller chercher les substituts de viande tels que le quorn ou les produits à base de céréales. Saucisses, escalopes, boulettes, dés, plats préparés...ils se déclinent de toutes les façons. Vous les trouverez au rayon frais et au rayon congélation. Colruyt de Mouscronrue de Menun 4837708... [Lire la suite]
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19 août 2005

Cuisine asiatique et cuisine indienne

Cuisine asiatique et cuisine indienne Voici 2 listes d'ingrédients que l'on utilise souvent pour cuisiner asiatique et indien. Ces 2 listes ne sont pas exhaustives, ce sont des bases qui ont été les miennes et qui s'adressent à ceux qui voudraient se lancer dans ces types de cuisines. A vous de les adapter selon vos goûts, votre budget et la taille de vos placards. Ingrédients de base pour la cuisine asiatique: Herbes, épices, condiments... ail, basilic thaï, cardamome, ciboulette thaï, ciboulette, citrons verts, feuilles... [Lire la suite]
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19 août 2005

Pour une cuisine indienne et méditerranéenne

Marché couvert de Wazemmes Vente de fromages italiensPlace de la Nouvelle Aventure59000 Lille Marché de Wazemmes Nombreux marchandsPlace de la Nouvelle Aventure59000 LilleGrand choix d'olives, légumes en saumure, galettes, pains, légumes secs... Comptoir d'Afrique et d'Orient41 rue du marché59800 Lille03 20 40 09 31Mardi au samedi 9h30-13h, 15h-20hDimanche 9h-16hBeau choix d'épices, fruits, céréales et légumes secs Aux Bonnes Epices44 place de la Nouvelle Aventure59000 Lille Beau choix de fruits secs et mélanges d'épices ... [Lire la suite]
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