25 août 2008

Soupe au cresson

Ce soir, une des soupes vertes que je préfère. Légèreté et goût de cresson typé.Couper les tiges de deux bottes (y a pas d'obligation, ça jouera juste sur la texture finale), faire suer le cresson dans un peu de beurre,  ajouter quelques rondelles de pommes de terre (5 petites patates ici), couvrir d'eau, saler, poivrer. Laisser cuire 25mn tranquillement. Mixer et rectifier l'assaisonnement. On peut ajouter de la crème fraîche ou de soja avant de servir, perso, je n'en mets pas.
Posté par Chti_Manioc à 21:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 août 2008

Tarte à la rhubarbe

Une recette d'un bouquin dont je me servais à la fac Cuisinez, 1000 recettes de A à Z, d'Emilie Bertrand, Solar.D'ordinaire, je fais une tarte beaucoup plus simple que ça mais cet ouvrage a toujours été bon avec moi, qui ne savais pas faire cuire de pâtes à l'époque, donc un peu de changement ne peut pas faire mal aux dents. Faire une pâte brisée avec 250g de farine, 125g de margarine, (j'ai mis du beurre) 65g de sucre, 1oeuf. Mélanger tous les ingrédients à la main, malaxer rapido pour que la pâte reste froide, laisser reposer... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 20:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 août 2008

Haricots beurre et steak végé

Ce matin, le chétif arrive à Lille-Europe. La blague, c'est le Summer Bank Holiday en Angleterre, y a pas de train. Retour à la maison. Rando avec la boule de poil et tiens, on se ferait bien une frite au four au retour avec un steak végé à base de blé et des haricots beurre. Pour les haricots beurre, les faire cuire dans l'eau bouillante salée au gros sel 15-20mn (goûter). Les poêler au beurre avec quelques gousses d'ail. Ajouter du persil plat quand c'est cuit.
Posté par Chti_Manioc à 20:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 août 2008

Tarte cresson et chèvre

Hier soir, à Auchan, un cressiculteur d'Aire sur la Lys faisait la promo de son beau cresson allez hop, dans le panier.J'adore le cresson en salade, en soupe...c'est fin, j'aime son p'tit goût.Pour la tarte, c'est pas compliqué. Hacher grossièrement une botte de cresson (je coupe la moitié de la botte de tiges et je conserve ce restant de tiges pour faire de la soupe). Mettre le cresson sur une pâte (ici feuilletée). Mixer un oeuf, 20cl de crème liquide, du sel, du poivre et un bout de bûche de chèvre (au feeling le bout. On a acheté... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 17:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 août 2008

Soupe de pousses de radis

J'ai éclairci mes radis et récupéré les jeunes pousses pour faire de la soupe. C'est le chétif qui s'y est collé.Il a fait revenir 3 échalotes, 2 gousses d'ail, ajouté une poignée de petits champignons de Paris de la ferme de la Gonttière, quelques feuilles de batavia, un habanero, de l'eau, du sel, du poivre. Environ 20mn plus tard, y avait plus qu'à mixer le tout (en n'oubliant pas de retirer le piment), rectifier l'assaisonnement. Lekker.
Posté par Chti_Manioc à 21:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 août 2008

Tartines de Bergues

Ce matin, petit tour à vélo au marché de Mont à Camp de Lille-Lomme. Y a plein de producteurs sympathiques et de belles choses. Des légumes, des fruits, du fromage...on a acheté un bout de bergues pour se faire quelques tartines au four en rentrant.Le bergues, ben comme le film, le fromage de là bas... Pas trop de monde sur le marché, c'est encore les vacancesTartines express. On pose le fromage sur le pain et zou sous le grill très peu de temps.La tiote aime bien le bergues aussiGénéralement, on se réserve pour aller manger ce... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 17:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 août 2008

Tarte aux prunes à la cassonade

Il me restait des prunes diverses: reine-claude, quetche, mirabelle donc j'ai fait une tarte avec une pâte brisée, c'est toujours bon. Les mirabelles au centre et de la cassonade (comprinte vergeoise et nin sucre de canne, ici, la Graeffe, c'est de l'cassonate) allègrement saupoudrée avant d'enfourner le machin thermostat 5 pendant au moins 35mn.
Posté par Chti_Manioc à 10:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 août 2008

Haricots rouges au cumin

Les haricots rouges et le cumin sont un des nombreux couples à la Laurel & Hardy.Ici, j'ai simplement fait roussir de l'oignon rouge et du piment anaheim dans l'huile d'olive avec des graines de cumin broyées, des tomates, du sel, du poivre, laissé réduire le tout et ajouté du parmesan pour servir.
Posté par Chti_Manioc à 22:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 août 2008

Toasts de chèvre au pesto et soupe

Rapido. Tartiner les tranches de pain de pesto, déposer un morceau de chèvre en bûche et zou sous le grill. En rythme de croisière, j'ai l'occasion de regarder les JO chez un pote. Ce midi, c'était l'épreuve d'équitation du pentathlon moderne qui, comme son nom l'indique, mettait en selle des athlètes entraînés à cette discipline mais loin d'être aussi bons cavaliers que les véritables pratiquants du saut d'obstacle. Pour donner du peps à cette étape, Coubertin a établi comme règle que chaque participant doit tirer un cheval au... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 22:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 août 2008

Bol de semoule à l'aubergine

Nickel après avoir regardé le beau concours féminin du marteau des JO chez un copain en prenant l'apéro. Balèzes les trapèzes de Yipsi Moreno. http://www.nrksport.no/friidrett/1.3241802Parfois, j'aime bien arrosé allègrement la semoule avec le jus de légumes. Fondue d'aubergine, échalote, ail, tomates pelées, épices à couscous, feta et mélange de céréales Tipiak. Je verse le mélange de légumes et la sauce sur la semoule, je touille en tournant mais moins vite que Yipsi Moreno, un peu comme Manuela Montebrun (rhoooo  ! quoi... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 15:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]