15 septembre 2005

Nouilles au maïs piquant

Ce midi, plat express. Si vous n'aimez pas manger l'ail, parfumez juste l'huile avec les gousses d'ail puis retirez les. Leïanie a sorti la boîte de mouchoirs. 1/2 cuillère à café de sambal oelek (purée de piment) suffira si vous n'avez pas ou plus l'habitude du feu. 2 sachets de nouilles au curry225g d'épis de maïs en boîte égouttés3 gousses d'ail émincées1 cc de sambal oelek (purée de piment)1 cc de gingembre en poudre1 cs de sauce soja1 cs de sauce d'huître végétariennequelques gouttes d'huile de sésamehuile pour 2... [Lire la suite]
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13 septembre 2005

Boulettes de pois chiche aux figues

Ce midi, travaux et figues en perdition. Elles n'étaient déjà pas très belles quand je les ai achetées sur le marché mais là, elles tiraient carrément la tronche. Pas le temps de cuisiner, j'ai fait cette recette de boulettes en vitesse. Je ne me suis pas amusé à les farcir, j'ai mélangé échalotes et oignons au vinaigre avec  la purée figue/pois chiche. Les figues n'ont apporté aucun goût, bouffées qu'elles étaient par le mélange échalote/oignon vinaigré mais le croquant des graines étaient très sympa et puis je ne suis... [Lire la suite]
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13 septembre 2005

Torti aux poireaux et au Bleu d’Auvergne

Hier soir, grosse assiette de pâtes pour recharger les batteries vidées par les travaux. On aime bien l'association fromage bleu/poireau sur les pâtes, patates, tartes...Bon, le Chétif avait tellement faim qu'il n'a absolument pas pris soin de son assiette pour la photo :)) auge du Chétif affamé pour 3 pers. 350g de pâtes de votre choix2 gros poireaux coupés en rondelles230g de Bleu d’Auvergne coupés en morceaux 4 grosses cs de crème fraîche épaisse vin blanc (facultatif)poivre du moulin Faites... [Lire la suite]
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12 septembre 2005

Oeufs tomates aux épices

Entre 2 coups de pinceaux, j'ai fait ce plat très rapide avec ce que j'avais dans les placards. On peut l'accompagner de riz, de patates à l'eau...ou tout simplement de pain.Attention, les feuilles de menthe noircissent vite au contact de la chaleur. pour 2 pers.force du plat: tranquille 6 oeufs200g de tomates pelées en cubes en boîte2 piments rouges entiers hachés1 oignon moyen haché2 gousses d'ail hachées1 cc de graines de moutarde1 cc de coriandre moulue1 cc de gingembre en poudrequelques feuilles de menthe... [Lire la suite]
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11 septembre 2005

Flamiche au maroilles à la crème

Pour cette version à la crème de la flamiche, un seul impératif: choisir un bon maroilles fort. une pâte brisée350g de maroilles coupé en lamelles25cl de crème fraîche épaisse15-20cl de lait de soja 4 œufssel, poivre du moulin Préchauffez le four th°6. Etalez la pâte. Tapissez la de lamelles de maroilles. Dans un bol, battez la crème fraîche, le lait, les œufs, le sel, le poivre. Versez cette préparation sur le maroilles. Enfournez la tarte pendant 25mn environ. C’est prêt quand c’est bien doré. ... [Lire la suite]
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11 septembre 2005

Rhum faham

Le faham est une orchidée sauvage qui poussait sur Maurice et la Réunion. On ne le trouve quasiment plus sur Maurice et la Réunion se préoccupe de sa conservation. La cueillette sauvage est interdite. Alors que seules ses feuilles sont intéressantes pour les infusions, les rhums arrangés et les punchs, il est vendu avec pied et racines sur les marchés, ce qui, à long terme, le voue à une disparition certaine. Le parfum du faham sublime un rhum arrangé. Rhum faham 1l de rhum Charrette1 poignée... [Lire la suite]
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11 septembre 2005

"Frites de taro"

C’est dimanche, jour du marché de Wazemmes. Comme d’hab, le Chétif est parti à la recherche d’un truc original à grignoter à l’apéro. Aujourd’hui, il a rapporté des frites de taro. On adore le taro d’eau mais là j’étais un peu sceptique car comme il s’agissait de frites et non de chips, je m’attendais à un truc très gras au goût de taro inexistant. Au final, c’est très sympa, croquant, sucré, un bon goût de taro et pas gras du tout. Excellent avec un petit rhum faham.  
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08 septembre 2005

Aubergines en sauce

Semaine de travaux dans la maison, pas le temps de cuisiner…Hier soir, j’ai donc sorti un plat épicé du congélo. Ma mère et le Chétif ont trouvé ça bon et très légèrement piquant. Le Chétif a noté que les graines de pavot étaient bien présentes. En ce qui me concerne, une rhinopharyngite m’a empêché de savourer quoi que ce soit, j’ai d’ailleurs salé le plat au pif...enfin…heu ben non, pas au pif en panne...j'ai salé à la pincée de sel cracoucasse… Si vous n’avez pas de feuilles de curry, ce n’est pas grave. Ne... [Lire la suite]
02 septembre 2005

Braderie de Lille

C’est donc demain, premier week-end de septembre que la plus grande brocante d’Europe commence avec, on l’espère, moins de commerçants et un retour à la belle braderie d’antan. Alors les moules frites, c’est bien mais qu’est-ce qu’ils vont manger les végétariens ? L’embarras du choix, voilà ce qu’ils mangeront ;) Assiettes de fromages, tartines de maroilles, beignets de légumes bio, beignets indiens, nems végétariens, falafels, beignets à la banane, beignets au citron, tartes à la noix de coco, tartes aux légumes,... [Lire la suite]
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30 août 2005

Muttakos Poriyal

Pour moi, j'ai fait un poriyal au chou servi avec un naan. Le Chétif n'aime pas le chou préparé comme cela. J'adore! Attention, j'abuse de la noix de coco râpée, j'en saupoudre 3 cuillères à soupe. Essayez déjà avec une. Si vous aimez, vous en rajouterez. Muttakos Poriyal Muttakos, patha gobi, kosu, cabbage, c’est le chou. Le poriyal est un plat du Sud de l'Inde à base de lentilles jaunes, de graines de moutarde et de noix de coco râpée. Il se prépare au kadhaï ( la poêle). On peut utiliser... [Lire la suite]
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