03 janvier 2006

Poêlée de chicons à la Kasteelbier brune

Pour c'ti la qui n'a rin compris, in pays Chti, les endives sont des chicons.J'adore les chicons cuits. Le Chétif les déteste, c'tiot la n'sait nin c'qu'est bon.C'midi, c'éto donc tou pour mi.Une petite poêlée de chicons de Camphain-en-Pévèle à la Kasteelbier brune de la brasserie Vanhonsebrouck. Cette bière forte (11%) très foncée, aux arômes de café, est également très sucrée. Une bière surprenante, un vin d'orge (Barley Wine) selon Michael Jackson ( pas le danseur hein).Ses notes très sucrées sont intéressantes avec le... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 14:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

03 janvier 2006

Mortadelle au poivre

0% de viande   0% de soja   100% végétarien   100% bio Eau, huile de tournesol, amidon de blé, grains de poivre vert, bouillons de légumes, tomate, gomme guar, protéine, sel marin, glucose, épices. A mon humble avis, un des meilleurs substituts de mortadelle du moment. La mortadelle végétarienne a souvent un problème de texture, elle se déchire. Celle-ci a dépassé ce souci. C'est Fit Food qui fait ça. Ce sont d'anciens bouchers reconvertis. Hé oui ;) Pour les amateurs, où en trouver dans le coin... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 06:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 janvier 2006

Welsh Rarebit

Un plat excellent que l'on essaye de ne pas faire trop souvent, c'est dur SNIf ;(Le Welsh Rarebit est à l'origine un toast au fromage fondu. On peut discuter longtemps des 2 noms Welsh Rabbit/Welsh Rarebit. Les différentes explications sont intéressantes.  Jamais de jambon dans le Welsh Rarebit/Welsh Rabbit. Le jambon dans le Welsh est une variante qui n'a jamais rien apporté en goût au plat même quand je mangeais de la viande. Le bacon, lui, était intéressant mais dénaturait également le plat. Si vous claquez une tranche... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 13:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 janvier 2006

Mangue verte au piment

An 2000-Il était une fois un étudiant mexicain qui quittait le Texas pour venir étudier à Lille et nous apporter plein de bonnes recettes.Merci Aaron ;) Mangue verte au piment 1 mangue vertepiment en poudre fort Coupez la mangue en frites ou en dés et saupoudrez de piment. Vous n'êtes pas obligé d'utiliser une mangue ultra verte comme je le fais. Il faut vraiment aimer la mangue verte et c'est encore un truc de Chile-Head pour savourer le piment. Une mangue moins verte sera plus sucrée, plus douce et apaisera... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 11:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 décembre 2005

Poêlée de chou chinois

On adore. Voilà le classique de ce soir. Plat très rapide à réaliser. Poêlée de chou chinois pour 2 pers.1 beau chou chinois émincé en longues lamelles1 cc de gingembre haché (ou en poudre)3 gousses d'ail hachées finementun filet de Tamari quelques gouttes d'huile de sésame brunehuileParfumez l'huile chaude avec le gingembre et l'ail sans les crâmer, faites suer le chou dans le mélange en remuant souvent. Jetez un filet de Tamari et prolongez la cuisson selon vos attentes ( chou croquant ou chou fondant). Servez la... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 23:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 décembre 2005

Flamiche au maroilles

Express! 1 morceau de pâte feuilletée 1 morceau de bon maroilles coupé en lamellesPréchauffez le four th°6Disposez les lamelles de maroilles sur la pâte et enfournez pendant 10mn environ.Hop, c'est prêt.
Posté par Chti_Manioc à 14:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 décembre 2005

Le lait de soja

Bonneterre, Bjorg...Quel lait de soja utiliser ? C'est à chacun de voir.Je me sers du lait de la marque Alpro qui fait aussi dans les boissons et produits dérivés ( crème fraîche, yofu...)On le trouve partout en Belgique, notamment là: Colruyt de Mouscronrue de Menun 4837708 Mouscron Colruyt de CominesChaussée de Wervicq 1647780 Comines Colruyt de Dottigniesplace Albert Degandt 187711 Dottignies DelhayzeWolfgang Amadeus Mozart 7 7700 Mouscron Delhayze St Rochus Pater Beckstraat 47 8500 Kortrijk Delhayze... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 13:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 décembre 2005

Les pâtes de curry

L'avantage d'une pâte de curry maison, c'est que l'on peut doser les piments et les ingrédients selon ses goûts. L'inconvénient, c'est lorsque l'on veut en réaliser une à la dernière minute et qu'il manque un ou plusieurs ingrédients.Au cas où, j'ai toujours plusieurs pâtes de curry prêtes à l'emploi à la cave. Il en existe de très bonnes de marques diverses: pâte de curry vert, rouge, jaune, panang, masaman... A Lille, il faut aller les chercher à Waz: AsiaproduitsAngle de la rue Jules Guesde et de la rue d'Arcole59000 Lille ... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 13:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
27 décembre 2005

Curry panang de quorn

Le curry panang est un curry sec malaisien excellent, facile à réaliser sauf quand on n'a plus de citronelle. Heureusement, il existe de bonnes pâtes de curry prêtes à l'emploi. J'en ai toujours à la cave au cas où.Curry panang de quornpour 2 pers.force: tranquille200g de quorn1/2 boîte de lait de coco épais1 cs de pâte de curry panangFaites cuire la pâte de curry dans un peu de lait de coco pendant 2mn. Baissez le feu, ajoutez le quorn et le reste du lait; mélangez. Laissez chauffer tranquillement 3mn.Servez immédiatement avec un... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 16:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 décembre 2005

Enfin! le Vegicheese à Lille

Depuis le temps...Des années qu'on en trouve au Canada, aux States, au UK...Il est enfin arrivé à Lille! Qui ça ? Le Vegicheese pardi! Le fromage végétalien.ET il a du goût! Il sent le fromage, il goûte le fromage, il fond comme le chèvre...Ce soir, nous avons goûté le Vegicheese goût cheddar blanc et c'est pas mal.Voui voui, "n'importe quoi, c'est pas du vrai fromage de notre bonne vieille France @!?*#***".Non, c'est certain mais c'est incontestablement un plus pour les végétaliens et les intolérants au lactose.Et tous ceux... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 23:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]