11 janvier 2006

Mezzé de légumes d'hiver

Plutôt qu'une salade mélange-tout, on préfère le "mezzé" froid. C'est proche d'une présentation à l'indienne ou à l'asiatique. Pas de notion de succession réfléchie à la méditerranéenne ( même si bien sûr ça peut se faire) chacun prend un peu de tout en mélangeant les saveurs comme il le sent au lieu de subir le mélange. Idéal pour ceux qui aiment apprécier chaque élément et pour ceux qui n'aiment pas tous les assaisonnements. Par exemple, je hais vinaigre et vinaigrette! Mais dans un mezzé, j'y viens. C'est une façon... [Lire la suite]
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06 janvier 2006

Assiette de Boulettes d'Avesnes et tarte à la cassonade

Sont-elles pas belles mes boulettes ? On dirait 3 rois mages qui s'offrent en cadeau à nos palais ;)La boulette est originaire d'Avesnes sur Helpe, ville située à 25km ed' ma vallée. Nul n'est prophète en son pays, ça ne fait pas très longtemps que je l'apprécie. Sur un bout de pain nature, je trouve ça de plus en plus magique.Le Chétif est moins craintif, demain matin, les 3 boulettes auront disparu...A gauche la boulette Fauquet et 2 boulettes de Thiérache Après les boulettes, une tarte à la cassonade. (R7 plus tard, là, je... [Lire la suite]
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05 janvier 2006

Huile de piment

L'huile de piment est intéressante quand on manque de piment et qu'on veut un feu plus subtil que le sambal oelek ou autre shriracha.Il en existe plusieurs. Je me sers de la Lee Kum Kee qui est excellente et facile à doser.En plus, sa capsule évite les mauvaises surprises...Où en trouver dans le coin ? Comme d'hab, à Waz. AsiaproduitsAngle de la rue Jules Guesde et de la rue d'Arcole59000 Lille Asie-Nord15-17 rue Jules guesde59000 Lille03 20 42 99 06 Fa Yang40, Place de la Nouvelle Aventure59000 Lille Lu Storerue des... [Lire la suite]
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05 janvier 2006

Quinoa rouge châtaignes et choux de Bruxelles

Une assiette d'hiver au quinoa rouge après le sport dans le froid et la vie est belle :)Le quinoa rouge cuit n'est pas aussi gros que le quinoa blanc et n'a pas son amertume . Il est plus ferme, plus croquant et a un goût de noisette, de fruits secs. A mon goût, c'est le meilleur en pilaf.Quinoa rouge châtaignes et choux de Bruxellespour 2 pers.force du plat: tranquille175g de quinoa rouge bien rincé, bien égoutté100g de choux de Bruxelles décongelés, coupés en deux100g de châtaignes décongelées, coupées en deux3 échalotes... [Lire la suite]
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05 janvier 2006

Soupe de chou-fleur et nouilles de patate douce

J’utilise souvent les ramens sans leur bouillon. Je les égoutte, les fais sauter ou je les sers directement avec une poêlée de légumes; elles ont pris l’assaisonnement de leur bouillon. Je conserve ce dernier et je l’utilise comme base de soupe rapide ou de sauce.Tout devient sauce (proverbe vietnamien)Cette fois-ci, j’ai utilisé le bouillon des nouilles instantanées au curry Koka. Le bouillon fleure nettement le poulet au curry en poudre. Mais don’t worry, pas de trace de poulet.J'ai ajouté... [Lire la suite]
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04 janvier 2006

La sauce Hoi Sin

Si la sauce Hoi Sin est idéale pour laquer les viandes elle sait aussi illuminer les légumes.Pratique en conserve ou en bouteille, on peut également la faire soi-même comme ça ni E415 ni E129.Eau, sucre, soja, farine de blé, sel, ail, piment, sésame, acide acétique, épices. Stabilisateur: E415 et colorant: E129
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04 janvier 2006

Croquetofou au Comté

de la célèbre marque Soy (filiale de Monsanto, pour ceux qu’ça intéresse, mais certifiée sans OGM) Tofu frais 75,5% (eau, soja dépelliculé 23,1%, gélifiants : sulfate de calcium, Nigari), comté râpé 11,4%, farine de blé, huile de palme, extrait de levure, sel marin non raffiné, muscade, poivre, cumin. Croquetoufou au comté et choucroute Des lustres que je n’en avais pas mangé. C’est sympa, léger, ça a un goût d’appareil à quiche au fromage. Où en trouver dans le coin ? Label Vie101 Bvd... [Lire la suite]
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04 janvier 2006

Poêlée de brocolis sauce Hoi Sin

La sauce hoisin, c’est pas que pour les viandes laquées, ce serait dommage de s’en passer car son petit goût sucré sur les brocolis est bien sympa. Poêlée de brocolis à la sauce hoisin 5 belles fleurettes de brocolis décongelées2 cs environ de sauce Hoi Sin1 filet de Tamari Chauffez la sauce hoisin, ajoutez le filet de Tamari et faites sauter les brocolis rapidement dans le mélange.Servez avec des nouilles.Si on aime l'ail cru, on peut parsemer une petite gousse d’ail... [Lire la suite]
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03 janvier 2006

Nouilles sautées à la Xo

Tout con, tout bon quand j'ai 10mn pour me grignoter un truc.1 portion de nouilles instantanées3-4 cs de sauce Xo végétarienneChauffez la sauce dans une poêle, égouttez les nouilles et faites les jumper dans la Xo.Gardez le bouillon des nouilles pour autre chose. Rien ne se perd. Tout devient sauce (proverbe vietnamien)Une agréable version végé de la sauce Xo par la marque Master Sauce qui contient: acide lactique, sucre, piment rouge, huile de soja, haricots de soja.
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03 janvier 2006

Sauce XO végétarienne

Une agréable version végé de la sauce Xo par la marque Master Sauce qui contient: acide lactique, sucre, piment rouge, huile de soja, haricots de soja. Où en trouver dans le coin ?A Waz peut-être. Je vous dirai quoi.J'ai acheté ces pots chez Tang.
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