09 mars 2006

Nems aux légumes d'hiver

Pour faire des nems végétariens, vous avez l'embarras du choix. Les farces n'ont de limites que celles de votre imagination. Légumes de saisons, champignons...Vous pouvez également réaliser des nems aux substituts de viande (quorn haché, substituts de viande à hacher soi même...) Pour environ 2O nemsfeuilles de riz2 carottes2 rutabagasquelques vermicelles3 gousses d'ail hachées1 cs de purée de gingembre ou 1 cc de gingembre en poudrehuilesel (facultatif)On peut procéder de 2 façons.Soit on râpe finement les légumes, soit on... [Lire la suite]
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08 mars 2006

Poêlée de barbe de capucin

La barbe de capucin ou Capucine des Catiches est un produit du Nord cultivé depuis plus de 150 ans dans des cavernes souterraines lilloises (catiches), c'est l'ancêtre de l'endive. C'est une salade non pommée, aux feuilles longues (40cm) qui se consomme crue ou cuite. Sa fine amertume et sa texture feuillue plus légère que l'endive ou la chicorée en font une bonne alternative pour les gros mangeurs de salade cuite comme moi. Vous trouverez souvent des pissenlits vendus sous le nom de barbe de capucin. C'est pas ça...La production... [Lire la suite]
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07 mars 2006

Dal de lentilles blanches aux épinards

Les urid ou urad dal, sont des lentilles noires entières mais on les trouve également sous 2 autres formes: coupées en deux avec leur peau ; coupées en deux sans leur peau (blanches).Ce sont ces dernières que j'utilise pour cette recette. Sans peau, leur goût est moins fort, elles cuisent plus rapidement et sont idéales pour réaliser un dal sec. Faites les tremper 2h dans l'eau chaude pour favoriser leur cuisson.Je sers habituellement ce dal sec avec un curry de légumes ou des oeufs brouillés à l'oignon. Dal sec de lentilles... [Lire la suite]
03 mars 2006

Riz au citron (Nimbu chawal)

Chawal, bhat = riz d'accompagnementNimbu, limbu = citron, citron vertLe riz au citron ou Nimbu bhat est un classique de l'Inde du Sud qu'on adore en accompagnement d'un curry très pimenté ou d'un dal aux épices fortes. C'est mon riz préféré après le riz épicé.Comme d'hab, il s'agit de ma recette avec mes doses personnelles. A vous de doser le citron à votre convenance.Si vous ne trouvez pas de feuilles de curry, remplacez les par une feuille de laurier ou un feuille de boldo.Riz au citron (Nimbu chawal)pour 2 pers.force du plat:... [Lire la suite]
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01 mars 2006

Tofu aux piments

Le tofu se marie très bien avec la tomate et le piment. C'est un plat pour Chile-Head mais pour l'adoucir, remplacez les piments verts par 1 ou 2 piments rouges moins forts, épépinés et décapsaicinés s'il le faut (croquez un bout de vos piments avant de les préparer pour connaître leur force. Je précise que la règle qui tend à dire que les piments rouges sont plus forts que les verts généralise un peu beaucoup. Tout dépend du type de piment. Les différentes variétés Anaheim des Pays Bas, qui sont les plus courantes ici, sont... [Lire la suite]
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28 février 2006

Le sarrasin concassé blanc

Le sarrasin concassé blanc remplace à merveille le riz pilaf, risotto. Il est aussi idéal dans les mueslis, les soupes, les salades... en accompagnement à la place du couscous...Le sarrasin concassé blanc n'est pas le sarrasin concassé rôti ( Kacha, kasha ). Il cuit à l'eau en 20mn environ. Poêlée de sarrasin carottes cumin citron persil Où trouver du sarrasin concassé blanc dans le coin ? Dans les boutiques bio de la métropole, à Saveurs et Saisons par exemple. Saveurs et SaisonsFerme du Sens270 rue des Fusillés59650... [Lire la suite]
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28 février 2006

Riz violet

Le riz violet est une sélection de riz blanc (40%), de riz gluant (40%) et de riz violet du Laos (20%).Sec, il a l'aspect d'un mélange de riz normal.Cuit, il donne un riz gluant d'un beau violet.Le riz violet du Laos Oxfam est un riz du commerce équitable. Où le trouver ? En Belgique, chez Oxfam ou dans les enseignes comme Delhaize qui vendent leurs produits.
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28 février 2006

Saka saka

Le saka saka ou jeunes pousses de manioc ressemble aux épinards et à certains "épinards" des îles. Il est réputé pour accompagner les plats de viande et de poisson et notamment la Moambe du Congo ainsi que ses variantes des autres pays d'Afrique.Il est un peu plus amer que les épinards et de texture plus légère une fois cuit. Il se marie très bien avec les épices, le lait de coco, les bouillons et autres ragoûts exotiques.Où trouver du saka saka dans le coin ? En Belgique assez facilement, chez Delhaize...
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28 février 2006

Tofu saka saka au lait de coco

Le saka saka ou jeunes pousses de manioc ressemble aux épinards mais il est un peu plus amer. Comme les épinards, il se marie à merveille avec le lait de coco et les épices. Parfait pour un curry de tofu ou une variante...Pour cette fois, pas d'épices à gogo mais tout le bon goût du lait de coco et du saka saka. Tofu saka saka à la noix de cocopour 4 pers.force du plat: doux 175g de tofu ferme pressé, coupé en dés400g de saka saka égoutté40cl environ de lait de coco épais1 cs de pâte d'oignon1 cs de pâte d'ail1 cs de pâte... [Lire la suite]
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23 février 2006

Spiruline

La spiruline est une cyanobactérie verte riche en protéines et en micronutriments. Transformée en spaghetti puis sèchée, elle est ensuite réduite en poudre.Utilisée contre la malnutrition en Afrique par de nombreuses ONG sous forme de farine Xeweul produite au Sénégal, la spiruline doit encore faire l'objet d'études cliniques afin de prouver sa réelle efficacité (assimiliation de ses micronutriments par le corps humain..).La spiruline est une candidate potentielle à une stratégie d'amélioration de la nutrition.Elle suit les traces de... [Lire la suite]
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