23 novembre 2006

Tarte aux poireaux et au bleu

Kyle Eastwood BandI Can't Remember Poireaux à la crème et au fromage, 2 oeufs pour lier le tout, on verse sur la tarte et zou! dans le four. Tarte aux poireaux et au bleu 1 morceau de pâte brisée3-4 poireaux coupés en rondelles2 oeufsquelques morceaux de bleu d'Auvergne ou autre quelques cs de crème fraîcheun filet de vin blancpoivre du moulin Faites suer les poireaux à couvert avec un filet d'eau. Quand ils sont assez tendres, ôtez le couvert, versez un filet de vin blanc, remuez.Préchauffez le four à th°7Ajoutez... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 19:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 novembre 2006

Pommes de terre au four et poireaux à la crème au bleu

Marvin GayeWhat's Goin'On/What's Happenin'Brother Un plat que je faisais souvent quand j'étais à la fac. Très sympa pour qui aime les pommes de terre au four et les mange sans charcutailles.On peut rajouter des échalotes pour obtenir quelque chose de plus doux.Ca se bidouille sans fin... Pommes de terre au four et poireaux à la crème au bleupour 2 pers. 5 grosses pommes de terre cuites au four3-4 poireaux coupées en rondellesquelques morceaux de bleu d'Auvergne ou autrequelques cs de crème fraîche épaisseun filet de vin... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 13:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 novembre 2006

Tarte à la boulette d'Avesnes

Luther VandrossA House Is Not A Home Il y a 36 façons de réaliser une tarte à la boulette d'Avesnes.Pour la soirée "vins et fromages" de Junior, je l'ai faite à la manière de la tarte al djote.Par rapport à cette recette, je n'utilise qu'une seule boulette d'Avesnes (c'est bien assez fort), ni sel ni poivre (la boulette rouge est déjà très salée et épicée), beaucoup plus de persil. Tarte à la boulette d'Avesnes 1 morceau de pâte brisée.1 boulette d'Avesnes (au paprika donc)2 petits oignons2 oeufs battusune... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 12:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
20 novembre 2006

Omelette aux trompettes de la mort

Dionne Warwick & Burt BacharachWalk On By La trompette de la mort ou trompette des morts ou craterellus cornucopioides est un champignon de la famille des craterellacées.Cet excellent champignon est creux et comme il aime les terrains humides, il faut couper les plus gros pour en nettoyer l'intérieur parfois rempli de boue.Sans laver votre récolte mais en la nettoyant délicatement, vous la débarasserez également des nombreuses feuilles mortes ramassées en même temps.Plutôt qu'une omelette, il s'agit ici d'oeufs brouillés... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 12:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 novembre 2006

Poêlée d'oignons et de feuilles d'épinards

James BrownSex Machine Une poêlée légère pour ceux qui aiment la petite amertume de l'oignon al dente et des feuilles d'épinards. Poêlée d'oignons et de feuilles d'épinardspour 2-3 pers.2 gros oignons émincés300g environ de feuilles d'épinards2 gousses d'ail coupées en lamellesun filet de Tamariun filet de sauce de sésame brunehuile d'olive Faites suer les oignons dans l'huile chaude. Quand ils sont al dente, ajoutez l'ail, les feuilles d'épinards et le filet de Tamari. Mélangez et faites sauter le tout rapidement sur feu... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 12:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 novembre 2006

Tartines de coprins chevelus

Leo FerréChanson d'Automne Cest le 11 novembre, rando avec le chien pour passer le temps dehors et oh! surprise! deux coprins chevelus magnifiques au bord du sentier.Ils étaient à l'orée du bois, dans une bordure assez sauvagement feuillue. Comme quoi, ce n'est pas leur coin habituel mais ils poussent parfois là aussi.1h30 après, je les prépare enfin. Ils sont déjà en train de noircir.N'oubliez jamais que les coprins ne se conservent pas. Ils doivent être préparés rapidement.Une tartine chacun et les mouillettes imbibées de jus... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 16:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

07 novembre 2006

Aubergine à la tomate

Claude NougaroLe Coq et la Pendule Je sers habituellement cette tambouille simple avec des pommes de terre à l'eau ou en purée. Avec du riz ou des pâtes, c'est sympa aussi. Aubergine à la tomatepour 2 pers.1 grosse aubergine coupées en dés3 tomates coupées grossièrement2 cs bombées de concentré de tomate3 gousses d'ail2 cs d'origan séché1 morceau de sucre brun10-15cl de vin blancParmesan fraîchement râpé (facultatif)huile d'olivesel, poivreFaites suer les aubergines dans l'huile d'olive avec l'ail. Ajoutez les tomates en... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 20:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 novembre 2006

Poivrons jaunes ail gingembre

Popa ChubbyShe Says That Evil Was Her Name Le poivron jaune doux et tendre fait un légume sauté idéal. La manoeuvre est rapide.Son goût un peu moins sucré que le poivron orange se marie bien avec l'ail, le gingembre et la sauce soja. Je sers cette poêlée avec un riz blanc ou des nouilles. Poivrons jaunes ail gingembre pour 2 pers. 2 poivrons jaunes épépinés et coupés en lamelles2 gousses d'ail coupées en lamelles fines1 long piment vert épépiné, coupé en lamelles fines1 morceau de gingembre haché finement (taille de 2... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 22:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
04 novembre 2006

Chili aux carottes

Patti Labelle & Joe CockerYou're So Beautiful Une variante du Chétif volontairement peu saucée, avec des carottes et sans poudre à chili. Chili aux carottespour 3-4 pers.400g de haricots rouges en boîte égouttés2 grosses carottes 1 gros oignon rouge 3 gousses d'ail hachées3 piments rouges fumés entiers400g de pulpe de tomate2 cs de concentré de tomate2 cs de graines de cumin torréfiées1 cs de graines de cumin noires torréfiées1 cs de graines de moutarde noires torréfiées1 cs d'origan séché torréfiéhuile... [Lire la suite]
04 novembre 2006

Poêlée de coprins chevelus

Le coprin chevelu ou coprinus comatus est un excellent champignon de la famille des coprinacées. Je n'en dis pas plus car c'est à vous de faire votre propre recherche si vous souhaitez les consommer.Voilà, par exemple, un bon site pour commencer: http://mycorance.free.fr/valchamp/champi32.htm Au niveau gustatif, c'est un très bon champignon; il fond dans la bouche; une merveille.Je n'épaissis pas le jus que je préfère éponger avec du pain.A la place du persil, je mets parfois du cerfeuil pour un autre petit goût en plus... ... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 11:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,