31 août 2007

The Beer Hunter s'en est allé

Michael Jackson, écrivain anglais, référence dans le monde de la bière, nous a quittés hier à l'age de 65 ans.Ceux qui ne le connaissent pas ont certainement déjà croisé ses ouvrages sur la bière et le whisky en librairie. Si vous êtes amateurs de bières et que vous recherchez des descriptions pertinentes, si vous voulez apprendre le langage du monde brassicole, cest Michael Jackson qu'il faut lire.Voici son site et les références de quelques uns de ces ouvrages incontournables:Beer Hunter Michael Jackson's Great... [Lire la suite]
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11 janvier 2007

Fine Chili Sauce de Lee Kum Kee

Une sauce qui plaira aux amateurs de piments doux. S'utilise froide ou chaude.Photo bientôtIngrédients: piment salé (48%), eau, sel, prunes salées, amidon de maïs modifié, patates douces desséchées, rehausseur de saveur (E 621), sucre, vinaigre de riz (contient du blé), acide alimentaire(E 260), ail desséchéOù trouver de la sauce Lee Kum Kee ?
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28 décembre 2006

Gaufrier Lagrange

Ma mère l'avait repéré au printemps. Son appareil à croque-monsieur ayant rendu l'âme, ça y est, elle a craqué... Pourquoi ce choix. C'est un gaufrier 4 plaques en fonte d'aluminium (15,5 X 10cm-garantie 10 ans). Pratique quand on doit servir du monde. Autre avantage, il n'est pas trop grand par rapport à sa capacité.D'autres jeux de plaques compatibles sont vendus séparément: gaufrettes et croque-monsieur.Chez nous, les gaufrettes se font toujours en début d'année, au fer à gaufrettes, sur le poêle de l'ancienne écurie.C'est... [Lire la suite]
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28 février 2006

Le sarrasin concassé blanc

Le sarrasin concassé blanc remplace à merveille le riz pilaf, risotto. Il est aussi idéal dans les mueslis, les soupes, les salades... en accompagnement à la place du couscous...Le sarrasin concassé blanc n'est pas le sarrasin concassé rôti ( Kacha, kasha ). Il cuit à l'eau en 20mn environ. Poêlée de sarrasin carottes cumin citron persil Où trouver du sarrasin concassé blanc dans le coin ? Dans les boutiques bio de la métropole, à Saveurs et Saisons par exemple. Saveurs et SaisonsFerme du Sens270 rue des Fusillés59650... [Lire la suite]
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28 février 2006

Riz violet

Le riz violet est une sélection de riz blanc (40%), de riz gluant (40%) et de riz violet du Laos (20%).Sec, il a l'aspect d'un mélange de riz normal.Cuit, il donne un riz gluant d'un beau violet.Le riz violet du Laos Oxfam est un riz du commerce équitable. Où le trouver ? En Belgique, chez Oxfam ou dans les enseignes comme Delhaize qui vendent leurs produits.
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28 février 2006

Saka saka

Le saka saka ou jeunes pousses de manioc ressemble aux épinards et à certains "épinards" des îles. Il est réputé pour accompagner les plats de viande et de poisson et notamment la Moambe du Congo ainsi que ses variantes des autres pays d'Afrique.Il est un peu plus amer que les épinards et de texture plus légère une fois cuit. Il se marie très bien avec les épices, le lait de coco, les bouillons et autres ragoûts exotiques.Où trouver du saka saka dans le coin ? En Belgique assez facilement, chez Delhaize...
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23 février 2006

Spiruline

La spiruline est une cyanobactérie verte riche en protéines et en micronutriments. Transformée en spaghetti puis sèchée, elle est ensuite réduite en poudre.Utilisée contre la malnutrition en Afrique par de nombreuses ONG sous forme de farine Xeweul produite au Sénégal, la spiruline doit encore faire l'objet d'études cliniques afin de prouver sa réelle efficacité (assimiliation de ses micronutriments par le corps humain..).La spiruline est une candidate potentielle à une stratégie d'amélioration de la nutrition.Elle suit les traces de... [Lire la suite]
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06 janvier 2006

Assiette de Boulettes d'Avesnes et tarte à la cassonade

Sont-elles pas belles mes boulettes ? On dirait 3 rois mages qui s'offrent en cadeau à nos palais ;)La boulette est originaire d'Avesnes sur Helpe, ville située à 25km ed' ma vallée. Nul n'est prophète en son pays, ça ne fait pas très longtemps que je l'apprécie. Sur un bout de pain nature, je trouve ça de plus en plus magique.Le Chétif est moins craintif, demain matin, les 3 boulettes auront disparu...A gauche la boulette Fauquet et 2 boulettes de Thiérache Après les boulettes, une tarte à la cassonade. (R7 plus tard, là, je... [Lire la suite]
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05 janvier 2006

Huile de piment

L'huile de piment est intéressante quand on manque de piment et qu'on veut un feu plus subtil que le sambal oelek ou autre shriracha.Il en existe plusieurs. Je me sers de la Lee Kum Kee qui est excellente et facile à doser.En plus, sa capsule évite les mauvaises surprises...Où en trouver dans le coin ? Comme d'hab, à Waz. AsiaproduitsAngle de la rue Jules Guesde et de la rue d'Arcole59000 Lille Asie-Nord15-17 rue Jules guesde59000 Lille03 20 42 99 06 Fa Yang40, Place de la Nouvelle Aventure59000 Lille Lu Storerue des... [Lire la suite]
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04 janvier 2006

La sauce Hoi Sin

Si la sauce Hoi Sin est idéale pour laquer les viandes elle sait aussi illuminer les légumes.Pratique en conserve ou en bouteille, on peut également la faire soi-même comme ça ni E415 ni E129.Eau, sucre, soja, farine de blé, sel, ail, piment, sésame, acide acétique, épices. Stabilisateur: E415 et colorant: E129
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