28 septembre 2005
Bananheroes
Depuis 15 jours, le rayon légumes du Carrefour Lomme propose des petites boîtes de piments du Monde. Jalapenos, piments de Cayenne...En bon Chile-Heads, nous en avons ramassé quelques boîtes. Ce soir, en préparant une piperade aux jalapenos bien parfumée, le Chétif a croqué un habanero orange puis il a pleuré pendant 5mn en faisant la cuisine. Comme il était entamé (pas le Chétif hein), petit cocktail improvisé du soir. Et c'est ainsi que naquit un soir au Pays des Chtimis: le Bananhero!On sent bien la banane, moins la poire car elle... [Lire la suite]
28 septembre 2005
Rhum carambar
Ce matin, via le blog des p'tites poulettes, j'ai découvert la recette de liqueur de carambar de Clochette. Il y a plein de choses intéressantes dedans, elle a l'air vraiment sympa à siroter; d'ailleurs, y a qu'à regarder les commentaires pour s'en convaincre.Alors, cette semaine, j'ai emprunté le même chemin qu'les p'tites poulettes, on a dû se louper de peu ;) Parmi nos rhums arrangés, j'ai fait un rhum carambar d'après une recette qui circule un peu partout sur le net.Par rapport à la liqueur, il est plus basique et il demande... [Lire la suite]
27 septembre 2005
Rhum au basilic citron
Hop, roulement du mois. Les "bons à boire" sont remontés pour céder leur place à la cave aux p'tits jeunes de 4 jours. Cette fois ci, gloire au rhum basilic citron! Le
basilic citron, citriodorum, est une des nombreuses variétés de
basilic. Ses feuilles sont petites et son parfum citronné est
puissant.
basilic citron jeune
Alors comme nous faisons des rhums arrangés à tout ce qui
nous passe par la tête ( ça donne parfois des trucs terribles!), le
basilic citron frais du jardin a plongé dans le rhum... [Lire la suite]
11 septembre 2005
Rhum faham
Le
faham est une orchidée sauvage qui poussait sur Maurice et la Réunion.
On ne le trouve quasiment plus sur Maurice et la Réunion se préoccupe de sa conservation.
La cueillette sauvage est interdite.
Alors
que seules ses feuilles sont intéressantes pour les infusions, les
rhums arrangés et les punchs, il est vendu avec pied et racines sur les
marchés, ce qui, à long terme, le voue à une disparition certaine.
Le parfum du faham sublime un rhum arrangé.
Rhum faham
1l de rhum Charrette1 poignée... [Lire la suite]
19 août 2005
Punch fruits rouges
Punch fruits rouges
Préparation : le jour mêmePour 5 litres de punchPour 8 personnes et plus
1,5 litre de rhum blanc agricole1 litre de jus de framboise1 litre de jus de fraise1 litre de jus de plusieurs fruits rouges
Dans un grand contenant, versez les ingrédients dans le sens de la liste.
Quand c’est la saison, vous pouvez utiliser 3 différents types de fruits rouges frais ou 3 litres d'un même type que vous mixez. Dans ce cas, sucrez le tout au sirop de canne à sucre. Quelle dose ? Vous devez toujours goûter pour... [Lire la suite]
19 août 2005
Punch banane
Punch bananePréparation : la veille ou minimum 2 heures avant dégustationPour 5 litres de punchPour 8 personnes et plus
1,5 litre de rhum blanc3 litres de nectar ou jus de banane1/3 de bouteille de Pulco citron3 morceaux de gingembre de la taille d’un morceau de sucre
Epluchez et hachez le gingembre. Dans un grand contenant, versez les ingrédients dans le sens de la liste.
Ce punch connaît toujours un beau succès grâce à son goût de banane bien sucré et sa texture assez épaisse. Préparé la veille, vous sentirez plus l'alcool,... [Lire la suite]
19 août 2005
Planteur
Planteur
Préparation : la veillePour 5 litres de punchPour 6 personnes et plus ou pour amateurs moins nombreux mais avertis
1 litre de rhum blanc agricole1,5 litre de jus de goyave1,5 litre de jus d'orange,1,5 litre de jus d'ananas,1/4 de litre de sirop de grenadine1 grosse pincée de cannelle1 grosse pincée de muscade
Dans un grand contenant, verser les ingrédients dans le sens de la liste.
Le planteur est toujours meilleur préparé la veille. Personnellement, j'ajoute la muscade 1 heure avant la dégustation car je trouve... [Lire la suite]