Vangelis
Mythodea Movement 3



Ce gratin est une des excellentes recettes de La cuisine végétarienne pour tous. C'est un plat que je fais encore très souvent, ajoutant parfois du fromage et des herbes; chèvre et thym par exemple ou ici du maroilles.
Je ne sale pas ce gratin, la pomme de terre mariée à la pomme fruit n'en ayant pas besoin à mon goût.

IMG_3986

Gratin de pommes et pommes de terre

3 grosses pommes de terre coupées en très fines lamelles (façon mandoline)
2 pommes Granny Smith coupées en très fines lamelles (idem)
1/2 oignon haché finement
1 bon petit maroilles coupé en lamelles
20cl de crème de soja
une poignée de parmesan fraîchement râpé
poivre du moulin
huile d'olive
sel (facultatif)

Préchauffez le four à th7.
Dans un plat à gratin très légèrement huilé, disposez une couche de pommes de terre, une couche de pomme, parsemez d'oignon haché, donnez quelques tours de moulin à poivre, ajoutez une pointe de sel, ajoutez les lamelles de maroilles et disposez de nouveau une couche de pommes de terre, de l'oignon, une couche de pomme, une pointe de sel. Versez la crème de soja en la répartissant bien. Donnez quelques tours de moulin à poivre. Saupoudrez d'un peu de parmesan râpé. Enfournez pendant 35-40mn environ.