Des frites avec un petit pain, Willy Toubeau

Des frites avec un p'tit pain,
Des frites avec un p'tit pain,
C'est peu d'choses, mais ça fait du bien,
Quand on s'régale avec des frites et p'is un p'tit pain.

Si tu vas en Belgique,
Faut pas te fatiguer,
A demander des tripes,
Ou bien du cassoulet,
Dans les barraques à frites,
Dans toutes les maisons,
On t'servira bien vite,
Et en toutes saisons,
Des frites avec un tiot pain...
Des frites avec un tiot pain,
Des frites avec un tiot pain,
Ché peu d'choses, mais cha fait du bin...

En Belgique, on appelle ça une mitraillette et din' ch'nord, un américain.
Du pain, des frites, de la sauce et, si on veut, une viande au choix pour remplir (par eximple, eun fricadelle qu'on n'sait nin c'qui ad 'din hein Dany ;)

De l'autre côté de la frontière, on trouve des mitraillettes aux steaks végétariens. En France, c'est plus difficile
mais avec les substituts de viande, c'est simple de le réaliser chez soi.
Comment procéder ?

IMG_3651

Pour les frites, avec les copains, on fait le plein à l'une des caravanes à frites du coin avec un saladier. En tribu réduite, c'est frites ou patates country au four.
A noter qu'aujourd'hui, les baraques à frites utilisent le plus souvent de l'huile végétale et qu'on repère aisément celles qui cuisent la bidoche dans le même bac.
Et puisque je fais des frites 1 fois par an, je vous mets le lien indispensable tout de suite avant d'oublier:
http://www.frites.be/

IMG_3672

Américain à la sauce barbecue

1 morceau de baguette
1 substitut de viande au choix
1 portion de frites au four
sauce barbecue maison

Pour faire la sauce:
4 échalotes hachées
2 petits piments jalapenos rouges hachés entiers (avec graines, placenta et tra la la)
1 piment fumé entier
1 petite boîte de concentré de tomate (17ml)
1 càs de cumin en poudre
2 cc de sucre brun
1 petit filet de vinaigre de riz
10cl d'eau environ
huile

Dans l'huile chaude, faites revenir les piments hachés et les échalotes en mélangeant  souvent.
Quand ce beau monde est fondant, ajoutez le cumin, le concentré de tomate, l'eau, la pincée de sel, le piment fumé. Mouillez au vinaigre de riz, mélangez, couvrez et laissez réduire à feu doux 10mn environ en remuant de temps en temps. Hors du feu, versez le sucre brun, mélangez. Réservez.

Faites cuire le substitut de viande et les frites puis montez votre américain à votre façon.

IMG_3673