28 février 2006

Le sarrasin concassé blanc

Le sarrasin concassé blanc remplace à merveille le riz pilaf, risotto. Il est aussi idéal dans les mueslis, les soupes, les salades... en accompagnement à la place du couscous...Le sarrasin concassé blanc n'est pas le sarrasin concassé rôti ( Kacha, kasha ). Il cuit à l'eau en 20mn environ. Poêlée de sarrasin carottes cumin citron persil Où trouver du sarrasin concassé blanc dans le coin ? Dans les boutiques bio de la métropole, à Saveurs et Saisons par exemple. Saveurs et SaisonsFerme du Sens270 rue des Fusillés59650... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 22:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

28 février 2006

Riz violet

Le riz violet est une sélection de riz blanc (40%), de riz gluant (40%) et de riz violet du Laos (20%).Sec, il a l'aspect d'un mélange de riz normal.Cuit, il donne un riz gluant d'un beau violet.Le riz violet du Laos Oxfam est un riz du commerce équitable. Où le trouver ? En Belgique, chez Oxfam ou dans les enseignes comme Delhaize qui vendent leurs produits.
Posté par Chti_Manioc à 20:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 février 2006

Saka saka

Le saka saka ou jeunes pousses de manioc ressemble aux épinards et à certains "épinards" des îles. Il est réputé pour accompagner les plats de viande et de poisson et notamment la Moambe du Congo ainsi que ses variantes des autres pays d'Afrique.Il est un peu plus amer que les épinards et de texture plus légère une fois cuit. Il se marie très bien avec les épices, le lait de coco, les bouillons et autres ragoûts exotiques.Où trouver du saka saka dans le coin ? En Belgique assez facilement, chez Delhaize...
Posté par Chti_Manioc à 20:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 février 2006

Tofu saka saka au lait de coco

Le saka saka ou jeunes pousses de manioc ressemble aux épinards mais il est un peu plus amer. Comme les épinards, il se marie à merveille avec le lait de coco et les épices. Parfait pour un curry de tofu ou une variante...Pour cette fois, pas d'épices à gogo mais tout le bon goût du lait de coco et du saka saka. Tofu saka saka à la noix de cocopour 4 pers.force du plat: doux 175g de tofu ferme pressé, coupé en dés400g de saka saka égoutté40cl environ de lait de coco épais1 cs de pâte d'oignon1 cs de pâte d'ail1 cs de pâte... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 20:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
23 février 2006

Spiruline

La spiruline est une cyanobactérie verte riche en protéines et en micronutriments. Transformée en spaghetti puis sèchée, elle est ensuite réduite en poudre.Utilisée contre la malnutrition en Afrique par de nombreuses ONG sous forme de farine Xeweul produite au Sénégal, la spiruline doit encore faire l'objet d'études cliniques afin de prouver sa réelle efficacité (assimiliation de ses micronutriments par le corps humain..).La spiruline est une candidate potentielle à une stratégie d'amélioration de la nutrition.Elle suit les traces de... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 14:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 février 2006

Une sélection de sites

Vélo Pour se mettre au vélo, à la rando MUL avec ou sans son chien, préparer un voyage, trouver des idées de randonnées, trucs et astuces...Have fun! Vélo en général, associations, réseaux de routes AF3VAssociation active pour le développement des Véloroutes et des Voies VertesADAVAssociation du droit au vélo à Lille. Agit pour les aménagements facilitant le déplacement et la sécurité à vélo dans la métropole. Propose entre autres choses des balades et un atelier pour apprendre à réparer sa bicyclette.FUBicyFédération... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 12:44 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

16 février 2006

Métropole lilloise et Belgique

Artisans du Monde7 rue des fossés59000 Lille03 20 06 03 12Artisans du Monde14 rue nationale59200 Tourcoing03 20 24 99 38 Oxfam Comines62 rue du Faubourg7780 Comines056 34 13 78 Oxfam Mouscron32 rue de Courtrai7700 Mouscron056 33 19 24Oxfam Tournai9 rue du Curé Notre-Dame7500 Tournai069 23 56 84
Posté par Chti_Manioc à 14:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 février 2006

Légumes d'hiver au citron

Un classique des soirs d'hiver à la maison. On peut ajouter d'autres légumes de saison du moment que sont toujours présents carottes et navets sucrés.Plus il y a de légumes, plus il faut ajouter de citron.Légumes d'hiver au citronpour 2 pers. 1 navet moyen coupé en morceaux1 rutabaga moyen coupé en morceaux1 carotte coupée en rondelles1 oignon moyen émincé1 cc de coriandre en poudre1 verre de bouillon de légumesle jus de 2 citrons verts (ou d'un gros citron jaune)un peu de parmesan fraîchement râpéhuile, sel, poivreFaites... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 20:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
08 février 2006

Nouilles de tofu sautées aux légumes d'hiver

Nouilles de tofu ou gan si, tofu shreds…Il existe des nouilles de tofu fraîches et sèches. Toutes deux sont riches en protéines. Dans cette recette, j’utilise les sèches.Avant des les apprêter en soupes, en sautés…il faut les détendre 2-3mn dans l’eau bouillante. (très important de bichonner les nouilles ;)Comme ces nouilles sont assez élastiques sous la dent, je ne les prépare jamais seules, je les mélange toujours à d’autres nouilles.Nouilles de tofu sautées aux légumes d'hiverpour 1 pers. 1 petite portion de... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 16:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
07 février 2006

Chou rouge à la Duchesse de Bourgogne

On consomme de préférence le chou rouge cru mais j'ai quelques façons sympa de le cuire à la bière...La Duchesse de Bourgogne de la brasserie Verhaeghe est une brune acide des Flandres vieillie en fût de chêne. Que le mot acide ne vous effraie pas, elle est plus douce que la Rodenbach Grand Cru et n'a rien à envier au vin pour se marier avec le chou rouge. Elle apporte beaucoup plus de douceur.Bière peu pétillante et mousse qui ne tient pas longtempsChou rouge à la Duchesse de Bourgognepour 4 pers.1/3 de chou rouge moyen lavé,... [Lire la suite]
Posté par Chti_Manioc à 20:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,