J’ai reçu beaucoup de questions par mail, de jeunes et de moins jeunes, à propos d'organisation, d'idées de plats végétariens pour les fêtes...

J'ai fait une synthèse de tout celà afin de vous répondre au plus vite.

Je vous donne des idées tirées de mes diverses expériences, de mes bouquins, de mes p'tits papiers...

Je ne suis pas en mesure de mettre toutes les recettes sur le blog (pitié!) mais demandez-moi par mail celle(s) qui vous intéresse(nt) et j’essaierai de vous répondre assez rapidement.

Je n'évoque pas les desserts, là, le choix est large.

Cas n°1

Le 31, j’ai plein de copains pour m’aider l’après-midi et on a envie de se faire une bouffe végé sympa avec un seul plat convivial pour un prix raisonnable

Cas n°2

Le 31, j’veux rien avoir à cuisiner, moi et mes potes on s'amuse ouais!

Cas n°3

J’ai 2 végétariens à table au milieu de mes 12 invités, les vaches! qu’est-ce que j’vais bien pouvoir leur faire ?

Cas n°4

J’ai pas beaucoup de sous, qu’est-ce que je peux faire pour fêter Noël ?
Enfin, je vous donne une liste non exhaustive de recettes végétariennes que j'essaierai de mettre à jour avant les fêtes.

Cas n°1

Le 31, j’ai plein de copains pour m’aider l’après-midi et on a envie de se faire une bouffe végé sympa avec un seul plat convivial pour un prix raisonnable; t'as pas une idée Chti Manioc ?

Soirée nems aux légumes

Matos : une friteuse ou une poêle profonde

Ce qui coûtera le + cher : les sauces autres que soja

Champignons noirs séchés, pousses de soja, pousses de bambou, carottes, oignons, chou chinois, vermicelle, feuilles d’épinards, pois gourmands, menthe fraîche, coriandre fraîche…une julienne de légumes au choix que vous faites sauter, laissez refroidir avant de confectionner les rouleaux.

Servez les avec différentes sauces : Soja, Tamari, sauce aigre-douce, sauce banane, sauce OK, purée de piments, sauce ail/gingembre…

Soirée falafels

Matos : une friteuse

Ce qui coûtera le + cher : galettes, pitas et sauces

Pois chiches en conserve égouttés, œufs, oignons, ail, curcuma, coriandre fraîche ou en poudre, cumin…
Mélangez, réduisez le tout en purée, confectionnez les boulettes à l’avance et direction frigo.
Passez les à la friture. Servez au choix avec des sauces ( yaourt, pita, samouraï, curry…) du chou rouge râpé, des carottes râpées, des rondelles d'oignons, dans des galettes, des pittas, du pain ou directement dans l’assiette avec sauce, salade de légumes légère et/ou frites.

Soirée couscous

Matos : grande marmite ou grande casserole + poêles

Ce qui coûtera le + cher : les substituts de viande

Vous pouvez faire un couscous de légumes uniquement mais vous pouvez aussi ajouter des substituts de viande ( soycisses au poivre, saucisses de blé, boulettes de céréales, filets de quorn…)

Soirée chili végé

Matos : grande marmite ou grande casserole + casserole

Ce qui coûtera le + cher : le cheddar

Haricots rouges en boîte, tomates pelées, concentré de tomates, sauce piquante type Shriracha, cheddar, oignons, rondelles de jalapenos en conserve, riz nature…

Servir un bol ou une assiette creuse de chili à chacun ; mettre sur la table, rondelles d’oignons crus, rondelles de jalapenos, bol de cheddar râpé, plat de riz nature à disposition.

Fondue

Matos : plusieurs caquelons

Ce qui coûtera le + cher : les fromages

Savoyarde, à la bière, à la normande…Vous avez l’embarras du choix.

En plus du pain, proposez des dés de pommes, de poires, des champignons crus…

Cas n°2

Le 31, j’veux rien avoir à cuisiner, moi et mes potes on s'amuse ouais!

Raclette végé

Matos : plusieurs appareils à raclette

Ce qui coûtera le + cher : le fromage

Vous avez l’embarras du choix car on trouve de plus en plus de fromages à raclette différents : fumé, aux herbes, au poivre, aux graines de moutarde, au vin blanc…

Personnellement, je n’utilise plus que le fromage à raclette fumé qui se marie parfaitement avec les patates au four.

En plus des patates et du fromage, vous pouvez proposer toutes sortes de pickles ( cornichons, piments rouges, piments verts, petits oignons blancs, roses…) ainsi que des œufs de caille, une salade légère…

Buffet tout préparé

Matos : contenants, four, micro-onde

Coût : de peu cher à beaucoup + selon le nombre de fêtards

Si vous avez le budget et que vous êtes prêts à acheter du tout fait, allez chez Picard, vous y trouverez de nombreux plats végétariens : petits fours, tapas, produits exotiques, tartelettes, tartes, pizzas, desserts…

Vous pouvez également commander un couscous dans plusieurs établissements lillois. C’est intéressant si vous avez des omnivores dans le groupe.

Cas n°3

J’ai 2 végétariens à table au milieu de mes 10 invités, les vaches! qu’est-ce que j’vais bien pouvoir leur faire ?

Pas de panique. Si vous n’avez jamais reçu de végétariens à table pour les fêtes, sachez que si vous pensez déjà à leur éviter poisson, viande, foie gras, fruits de mer…ils vous en seront reconnaissant. Ne vous affolez pas à l’idée que les recettes végétariennes que vous aurez trouvées ne vous semblent pas à la hauteur du foie gras, du saumon fumé et du gibier que vous servirez aux autres. L’erreur dans ce cas-là est toujours de réaliser trop de plats or le but de la manœuvre est de faire plaisir tout en évitant de devenir l’esclave de ses invités. Dès lors que l’intention et l’attention sont là, les végétariens apprécient.
Pensez à ce qu’ils aiment si vous les connaissez, faites simple, frugal…c’est aussi dans l’esprit du végétarisme de ne pas être inondé de nourriture pendant les fêtes.

Oubliez les histoires d’équilibre alimentaire. Dès l’apéro, l’équilibre est de toute façon rompu pour tout le monde ;)

Pour l’apero: c’est facile. Voir liste.
Pour l’entrée :

Si vous avez prévu du boudin blanc pour les uns, vous pouvez faire une ou des saucisses à base de céréales pour les végés. (Voir en magasin bio)

Si vous avez prévu une entrée froide de type fruits de mer, saumon… pour les uns, vous pouvez par exemple opter pour un carpaccio de légumes/fruits/copeaux de fromage pour les autres. Très simple à réaliser, joli et bon.

Si vous avez prévu des entrées chaudes pour tout le monde, voilà quelques idées :

Poires farcies au fromage

Avocat au chèvre et miel

Tranches de pain d’épice pomme ou poire et chèvre au miel

Gros blinis surmonté d’un  mélange de champignons

Tartelettes légumes ou/et fromage

Pour le plat de résistance :

Si vous avez prévu un gibier, une volaille…pour tout le monde avec un accompagnement classique de type pommes de terres, purée, champignons, fruits…

Le plus simple est de cuisiner des filets de quorn. On n’en trouve malheureusement pas en France, il faut aller les chercher en Belgique. A défaut, vous trouverez le même genre de substituts de viande à base de céréales dans les magasins bio.

Tous ces produits se poêlent plus facilement qu’une escalope de poulet, c’est l’option la plus simple.

Sinon, vous pouvez faire de nombreuses choses :

Champignons farcis (une seule ou différentes farces)

Légumes farcis

Cassolette de légumes avec ou sans champignons

Crêpe fromage/champignons

Tarte au chou-fleur et au roquefort

Si vous avez prévu du riz en accompagnement, vous pouvez faire :

Curry de légumes
Légumes et champignons en crème

Poêlée de légumes en sauce

Poêlée de champignons en sauce

Poêlée de haricots aux 2 poivrons sauce tomate

Feuilleté de légumes et/ou de champignons en sauce

Gratin de légumes

Crêpe fromage/champignons

Enfin, si vous avez le temps, vous pouvez réaliser un plat unique végé qui s’accompagne tranquillement d’une salade ou de quelques légumes ou/et fruits

Terrine de légumes

Terrine de châtaigne et de brocolis

Terrine de pommes de terre

Terrine de carotte

Roulé de patates douces

Roulé au bleu et céleri-rave

Feuilletés aux légumes

Friand de légumes

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Mon conseil perso :

Quand on a le temps et que l’on est prêt à cuisiner un vrai 2ème plat, le curry de légumes a ma préférence. Il se prépare à l’avance, vous n’avez qu’à le réchauffer. Pour l’accompagner, riz et/ou pains indiens ou pains divers.

Cas n°4

J’ai pas beaucoup de sous, on est assez nombreux, qu’est-ce que je peux faire pour fêter Noël  ?

Il suffit de peu de choses pour que la fête soit belle et le mieux, à mon humble avis, est de partager un plat simple et chaleureux en famille et/ou entre amis autour d'un verre. L'idée est de choisir un chouette plat principal.

Quand je suis short et que j'ai du monde, je fais souvent un beau plat de pâtes. Il en existe de toutes les formes, elles se déclinent de mille façons, vous avez l'embarras du choix.
Comme le plat est assez consistant, vous pouvez opter pour un apéro léger ou mêler apéro et entrée.

Apéro-entrée:

souskaï de fruits et cubes de fromage

mini-quiches

mini-pizzas

toasts au tzatziki

toasts à la tapenade

(voir liste)

Les plats de pâtes

Matos: une grande casserole + une grande poêle + grands plats à four

Ce qui coûtera le + cher: le fromage

Les pâtes au fromage

Fettucine alfredo

Torti aux poires et gorgonzola

Penne aux pistaches et gorgonzola

Tortellini au bleu et au noix

Cavatappis aux poireaux et au Bleu

Torti aux champignons et au mascarpone

Penne à la feta et à la tomate séchée
Lasagnes au chèvre
Penne aux tomates séchées et parmesan

Les pâtes au légumes :

Gnochettis à la tomate confite

Penne aux aubergines grillées

Cannelloni d’aubergines

Fettucine aux olives vertes à l’aubergine

Fettucine aux courgettes

Lasagnes au légumes

Tagliatelles aux légumes

Comment réaliser un menu entièrement végétarien ?

Avec une majorité de légumes dans l'assiette, on comprend facilement que le menu végétarien idéale ne peut pas suivre la règle du menu omnivore qui place le plat de résistance au centre.

Il existe plusieurs façons de décliner un menu végé; parmi les plus originaux on trouve :

- le menu tout soupe où le repas s'articule autour de plusieurs soupes ( de 2 à 5 voire plus servies en petites quantités) avec un accompagnement de pains divers, de fromage, de poêlées de champignons...

- le menu amuse-bouche fruits uniquement qui zappe l'entrée pour embrayer sur un plat au fromage et un dessert sans fruit.

J'aime assez le 1er qui est très convivial. Le 2ème également si les fruits sont exotiques ou relevés.

Mais celui que je préfère est celui qu'on peut trouver en Inde et qu'on peut décliner avec nos aliments. C'est autour du thali que l'on peut élaborer le menu végétarien idéal. Il s'articule autour d'une céréale, d'une légumineuse et d'un légume. Tout le reste est facultatif.

Pour un repas de fête, il vaut mieux présenter beaucoup de plats, en petites quantités, avec bon sens.

Le bon sens étant d'éviter de présenter les mêmes céréales, les mêmes légumes, les mêmes champignons, les mêmes herbes, les mêmes épices...tout en cherchant les accords intéressants.

Evidemment, nul besoin de thali, une bonne grande assiette fait l'affaire et la créativité fait le reste.

Voici une liste d'idées de plats végétariens pour les fêtes

Aperos

Feuilles de chicon au beurre de Roquefort et noix

Feuilles de chicorée à la mousse d’avocat

Petits carrés feuilletés de flamiche au maroilles

Mini pizza végétariennes

Toasts à la crème de champignons

Toasts chèvre et pistou

Toats chèvre et hachis de tomate séché à l’huile d’olive
Toasts pain de campagne et tapenade

Toasts pain au noix et fromage de chèvre

Toasts au Bleu et au noix
Toasts à la crème de fromages et fines herbes

Toasts chauds pain d’épice, chèvre et miel

Toasts à l’hoummous

Toasts au tzatziki

Chips de patates douces

Chips de potiron
Chips de banane
Chips de taro

Fruits secs

Souskaï de fruits

Mangue verte au piment

Entrées et accompagnements

Carpaccio d’agrumes

Concombres gratinés au chèvre et graines de pavot

Soupe de potiron piment et poivron

Soupe aux carottes

Soupe de brocolis au bleu

Soupes aux lentilles épicée

Jambalaya aux légumes

Poires farcies au fromage
Poivres farcies au roquefort
Fonds d'artichauts farcis
Champignons farcis

Avocat au chèvre et miel
Tartelettes aux oignons et au chèvre
Tartes chou-fleur et roquefort
Purée de pois cassés aux échalotes
Poêlée de choux-Bruxelles et châtaignes

Potée de légumes d'hiver
Poêlée de légumes aux graines de sésame
Poêlée de chou-fleur et brocolis
Poêlée de champignons à la crème
Croquettes de navets et de chou-fleur
Pois chiches épicés

Fenouil à la crème

Chou rouge au Porto et au vin rouge

Carottes à l'orange et au pavot
Pommes de terre cajuns

Gratin de patates douces à l’ananas

Poêlée d’ignames

Ignames à la noix de coco

Méli-mélo de patates douces et de taro cuits à l’eau

Chutney d’ananas

Chutney mangue/papaye
Rougail de mangues vertes
Rougail de chayottes
Salade de papaye verte

Salade patates douces

Mise à jour quotidienne