30 août 2005

Muttakos Poriyal

Pour moi, j'ai fait un poriyal au chou servi avec un naan. Le Chétif n'aime pas le chou préparé comme cela. J'adore! Attention, j'abuse de la noix de coco râpée, j'en saupoudre 3 cuillères à soupe. Essayez déjà avec une. Si vous aimez, vous en rajouterez. Muttakos Poriyal Muttakos, patha gobi, kosu, cabbage, c’est le chou. Le poriyal est un plat du Sud de l'Inde à base de lentilles jaunes, de graines de moutarde et de noix de coco râpée. Il se prépare au kadhaï ( la poêle). On peut utiliser... [Lire la suite]
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30 août 2005

Quorn kadhaï I

Ce soir pour le Chétif, un classique de la maison. Je l'ai préparé hier pour le laisser traîner un peu au frigo, c'est toujours meilleur. Le quorn se substitue facilement au poulet. Ici, il le remplace dans ce plat à la sauce tomate parfumé à la coriandre et au fenugrec cuit au kadhaï.Le kadhaï, c'est le beau nom du wok indien. Quorn kadhaï I Pour 4Force du plat : moyennement pimenté 400g de quorn en dés décongelé1kg de tomates pelées et coupées en quartier4 piments rouges entiers hachés1 piment vert... [Lire la suite]
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28 août 2005

Curry vert de quorn

Ce midi, nous avons mangé chez Mimie et Dédé qui nous ont trouvé une super mallette de couvert Happy Lady sur une brocante. Visez moi ça si c’est bieau ! Il y a 2 semaines, j’avais fait une pâte de curry vert sommaire avec très peu de coriandre fraîche. Ce soir, nous avons donc fait un curry vert de quorn très pâle, servi avec du riz nature. Curry vert de quorn très pâle pour 2 pers. force: moyennement pimenté Pâte de curry vert express 5 échalotes hachées ... [Lire la suite]
25 août 2005

Baigan Bharta

Comme nous avons hérité d’un 2ème petit congélo cet été, nous nous sommes lancés dans la congélation de quelques plats maison. Depuis le temps que je lis que les plats à base d’épices comme les curries, les chilis…congelés sont encore meilleurs que ceux qui passent par le frigo quelques jours, j’ai préparé un plat qu’on aime beaucoup: le Baigan Bharta, purée d’aubergines, plat d’hiver du Penjab. Baigan ou baingan, brinjal, kathrikkai, egg plant, vankaya, c’est l’aubergine. Bharta ou bhurta, c’est la... [Lire la suite]
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24 août 2005

Petites crêpes de patates

J'avais quelques patates qui traînaient. Allez hop! Ce soir, pas le temps de faire à bouffer, j'ai préparé quelques crêpes à la pomme de terre en fin d'après-midi. Elles accompagnent super bien les légumes grillés au four. Petites crêpes de patates Nan nan, cè pas crâmé, cè un peu sombre pour 2 pers. donne 3 crêpes 4 patates moyennes1 cs de gingembre en poudre 1 lamelle de beurresel Pelez les patates et râpez les. Versez le gingembre, la lamelle de... [Lire la suite]
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23 août 2005

Pâte au Bleu des Causses

Le Bleu des Causses est un fromage au lait de vache à pâte persillée produit dans la région des Causses de l'Aveyron, du Lot, de la Lozère, du Gard et de l'Hérault. C'est un fromage onctueux au bouquet puissant. Son affinage est de 70 jours au minimum. A l'été, sa couleur tire vers le jaune ivoire, en hiver, il tire vers le blanc et son goût est plus prononcé. Ceux qui connaissent le Chétif savent qu'il est un fou de fromages et qu'en ce qui me concerne, je n'aime que les pâtes persillées cuites. Cette fois, le morceau de Bleu... [Lire la suite]
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23 août 2005

Gratin de risonis aux courgettes

Le Chétif est en adoration devant les pâtes tandis que je me prosterne devant le riz. Qu'à cela ne tienne, nous avons trouvé un compromis. Les risonis sont de petites pâtes italiennes en forme de grains de riz. On trouve de plus en plus de recettes qui mettent en avant ce genre de petites pâtes. En Grèce, on trouve les kritharaki faites à partir de semoule de blé et de lait caillé. En France, nous avons les avoines d’Alpina Savoie qui rappellent la tradition pastière savoyarde. Ce sont ces dernières que j’ai utilisées pour... [Lire la suite]
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22 août 2005

Zoom 2 "Index de forces des plats pimentés"

L'index de force que j'utilise pour les plats pimentés est celui de la plupart des mangeurs de curry. Chacun y va de sa petite plume pour qualifier les effets des piments. En d'autres termes, d'abord, je vous préviens, après, c'est à vous de voir...Bonne chance ;) Doux = gentilMoyen = tranquilleMoyennement pimenté = ça commence à chaufferPimenté = les choses sérieuses commencentTrès pimenté = vous vous rapprochez de votre ami le frigoNucléaire = trop tard, préparez les mouchoirs Si le mal est fait et que vous en êtes à la 2ème... [Lire la suite]
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22 août 2005

Chutney

Ce soir, en bricolant dans la cuisine, j’ai vu qu’on avait encore pas mal de fruits qui ne nous tentent plus dans leur simple appareil alors j’ai fait 2 chutneys. Le chutney (chatni) est un condiment à base de fruits ou de légumes. Le chutney de fruits se consomme froid et sa base se compose de vinaigre, de sucre et de fruits. On ajoute à celle-ci les épices et aromates de son choix et on cuit le tout lentement à feu doux pour obtenir une sorte de compote bien réduite. En Europe, on le conserve très souvent comme des... [Lire la suite]
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22 août 2005

Piperade aux oeufs

La piperade aux œufs est un plat basque qui demande des tomates, des piments verts doux et des œufs. « Ben et les poivrons alors ? » Eh non, pas de poivron dans la piperade, juste des piments. Cette version végétarienne se passe du jambon de montagne que l’on mange habituellement avec. Pour nous, évidemment, pas de piments doux mais des piments forts non décapséicinés, non épépinés. Pour ceux qui n’aiment pas le feu, les piments doux sont parfaits. Incisez les dans le sens de la longueur, décapséicinez les en... [Lire la suite]
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