23 août 2005

Pâte au Bleu des Causses

Le Bleu des Causses est un fromage au lait de vache à pâte persillée produit dans la région des Causses de l'Aveyron, du Lot, de la Lozère, du Gard et de l'Hérault. C'est un fromage onctueux au bouquet puissant. Son affinage est de 70 jours au minimum. A l'été, sa couleur tire vers le jaune ivoire, en hiver, il tire vers le blanc et son goût est plus prononcé. Ceux qui connaissent le Chétif savent qu'il est un fou de fromages et qu'en ce qui me concerne, je n'aime que les pâtes persillées cuites. Cette fois, le morceau de Bleu... [Lire la suite]
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23 août 2005

Gratin de risonis aux courgettes

Le Chétif est en adoration devant les pâtes tandis que je me prosterne devant le riz. Qu'à cela ne tienne, nous avons trouvé un compromis. Les risonis sont de petites pâtes italiennes en forme de grains de riz. On trouve de plus en plus de recettes qui mettent en avant ce genre de petites pâtes. En Grèce, on trouve les kritharaki faites à partir de semoule de blé et de lait caillé. En France, nous avons les avoines d’Alpina Savoie qui rappellent la tradition pastière savoyarde. Ce sont ces dernières que j’ai utilisées pour... [Lire la suite]
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