Gan Bian Niurou ou boeuf croustillant à la sauce pimentée

Encore des piments ? Eh oui...nous adorons la cuisine qui a du feu.
Ce midi, nous avons testé un nouveau substitut de viande découvert au Colruyt de Mouscron en Belgique la veille: le wokstrip d'EGER.
Il s'agit d'un substitut de viande en forme de lamelles de boeuf destiné aux cuissons de type wok.

Nous ne sommes pas des fans de substituts mais nous les testons par curiosité et parce que nous les cuisinons pour les copains qui ont du mal à manger légumes ou/et fromages.

C'était mon tour de cuisiner, j'ai choisi de faire un plat que j'aimais beaucoup du temps où je mangeais du boeuf ( c'est loin, snif :ç( ) une vieille recette débusquée par l'excellent Ken Hom.

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pour 2 pers.
force du plat: moyen

170g de nouilles ( 2 sachets de nouilles aux légumes Koka)
200g de wokstrip décongelés

Ingrédients marinade pour 200g de wokstrip

2 cc de vin de riz
1 cc d'huile de sésame foncée
1 cs de sauce soja
1/2 cc de sel
3 cs de Maïzena
6 cs d'huile d'arachide

Ingrédients pour la sauce

5 piments séchés
6 gousses d'ail hachées
3 cs de sucre
1 cc de sel
15 cs d'eau
1 cs de Maïzena

Préparez la marinade et mettez-y les substituts de viande décongelés. Mélangez et laissez reposer.
Pendant ce temps, préparez les nouilles, ( vous garderez le bouillon de celles-ci pour un autre plat) réhydrater les piments à l'eau chaude de façon à pouvoir les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Dans l'huile d'arachide bien chaude, faites sauter les substituts de viande marinés très rapidement (1mn) en remuant. Réservez-les au chaud.
Dans une autre poêle, faites chauffer un filet d'huile d'arachide puis jetez-y l'ail et les piments. Chauffez le tout 20 secondes en remuant. Ajoutez le reste des ingrédients de la sauce et laissez prendre pendant 2mn en remuant de temps en temps. Ajoutez les substituts de viande, mélangez le tout et versez le mélange sur les nouilles.
Servez immédiatement.

Résultat du test? 0/10 pour la cuisson au wok dans une sauce gluante.

Ces substituts sont de même texture que les substituts de steaks pour hamburger. Ils ont une saveur d'oignon sucré et une texture de viande hachée qui ne peut pas prétendre remplacer de vrais lamelles de boeuf.
Ils ont tendance à retenir la sauce gluante au lieu de se napper subtilement.

Je les testerai sautés en sauce liquide. Je note qu'ils conviendraient très bien aux plats épicés demandant un substitut de viande en morceaux ou hachée.

Ah et qu'avons-nous bu avec ça ? de l'eau.

Pour ces substituts de viande:

Colruyt de Mouscron
rue de Menun 483
7708 Mouscron